明日は朝の最低気温が14度とか・・・・・
日中はまだまだ暑いが、朝夕はもう長袖がいるな~。
秋と言えば先ず第一に「栗ご飯」
我家の栗は今年は大粒
先ずは栗の茹で方(sakko流)
鍋に栗と水(たっぷり)を入れて火にかけ
沸騰してきたら火を止めて、湯を捨てて、栗が冷めてしまわないように
鍋の蓋をして2~3個ずつ取り出し冷めたら皮をむいていく。
栗ご飯の場合栗を生で剥くと凄くかたいが
さっと茹でると皮肌だけ煮えているので柔らかく剥ける。
夜なべ仕事??
テレビを見ながら剥いていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/bc/d1e15da95ddbaac88e72031e15cf9975.jpg)
雑穀米があったのでそれを使って栗ご飯を炊いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7f/6abe7c9e5567d9311731ae4e4ce10a7d.jpg)
炊き上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/34/584e0becb472a2246be056bed4fc2323.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/31/9be774e19f73456eba928f16a0249d62.jpg)
Mさんが9月13日から膝の手術で入院するので、
花の水遣りは息子に頼んであるが、
もし枯れたらと心配なので、大事なのだけ預かってと
10鉢ほど預かることに。
で午後から夕方までよもやま話に・・・・
おやつは、この間ハワイで買ってきた、
エッグスン・シングスのパンケーキの粉であのハワイの
パンケーキを再現???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/4b/670a48d0d5d16164b6cd7947a8aa5263.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/67/be4dd031d4a9a62b2db4f7a9651d3375.jpg)
飾りつけはバナナと我家のヤマモモの冷凍
ホイップクリームの盛り付けがイマイチ・・・だが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/78/9c44bfaed73b3ae7587f963590f2943d.jpg)
どうぞって小皿に分けてもこの大きさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/eb/42eab1a116fa63c09538a6884b057b05.jpg)
エッグスン・シングスのお店のパンケーキを再掲
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f9/81feecc22be819352cdd4e9f0d835396.jpg)
そして秋と言えば「さんま」
塩焼きにと思って買ってきたが
「お刺身用」とかいてあったので急きょ「さんま寿司」に。
背開き? 腹開き?
やっぱり腹開き、
皮は剥ぐ? 剥がない?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/72/2910bca95488935d5fc016525258afd7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/42/b41feb65336ae9df48db4df257d6d08b.jpg)
見た目は皮付きの方が綺麗だが私的には皮を剥いだ方が好きだな~。
「明太子パン?」
この間 Iさんから頂いた九州の辛子明太子
パンにぬって・・・・・ちょっとお気に入りなのだが・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7f/d25d5a5605feef15d013bab5ef9f8609.jpg)
保存食?
この間バジルペーストを沢山作ったが
まだまだ新葉が出てきている。
先ずは 冷凍バジル
水洗いして水気を切っておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/8b/71296570ac884802b397e8ca1c943943.jpg)
ビニール袋にふんわりと入れて冷凍。
コチコチに凍ったら、上から揉んで微塵に。
乾燥バジルよりこちらの方が色と香りがいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/66/31e4ebbd175ff4d9c439d2cc03738c8f.jpg)
乾燥バジル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/fe/ad14a5b5eb1b1113781d4ccb7cc4a84b.jpg)
2日もすると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/f0/223a68f8b83b6e0fcced994a54c05433.jpg)
で、粉末に(ちょっと粗めの方がいい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/05/ff78119f7cba09989ba0b79ca776d634.jpg)
かぼちゃの煮物
1個のかぼちゃ・・・・
スープにして、天ぶらにして、焼いて・・・・まだ間が1個は食べきれない。
それで、まとめて「かぼちゃの煮物」に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f4/f28240e6b11fe72557828ddcc628a4a3.jpg)
味付けはsakkoのお好みの味に
煮汁を充分に含ませて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/3e/cddd0f1bfd1f943b8b9939a4bc48070a.jpg)
1回分ずつ小分けしてラップに包み冷凍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c8/05bfd775112d7019c44c9b1085af765d.jpg)
ちょっと野菜が不足な日にチンして食べています
今日も夕焼が凄くきれいだった
明日もいいお天気だろうな・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/2b/d7342d33f76af9713e48ec07f038772b.jpg)
そして今日の花「クサハナビ」
ちょっと儚げで、昼を過ぎてから開花・・・・
夏の思い出も・・・・今は・・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ca/09af8f61350c89039efb4bfecab787cb.jpg)
日中はまだまだ暑いが、朝夕はもう長袖がいるな~。
秋と言えば先ず第一に「栗ご飯」
我家の栗は今年は大粒
先ずは栗の茹で方(sakko流)
鍋に栗と水(たっぷり)を入れて火にかけ
沸騰してきたら火を止めて、湯を捨てて、栗が冷めてしまわないように
鍋の蓋をして2~3個ずつ取り出し冷めたら皮をむいていく。
栗ご飯の場合栗を生で剥くと凄くかたいが
さっと茹でると皮肌だけ煮えているので柔らかく剥ける。
夜なべ仕事??
テレビを見ながら剥いていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/bc/d1e15da95ddbaac88e72031e15cf9975.jpg)
雑穀米があったのでそれを使って栗ご飯を炊いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7f/6abe7c9e5567d9311731ae4e4ce10a7d.jpg)
炊き上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/34/584e0becb472a2246be056bed4fc2323.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/31/9be774e19f73456eba928f16a0249d62.jpg)
Mさんが9月13日から膝の手術で入院するので、
花の水遣りは息子に頼んであるが、
もし枯れたらと心配なので、大事なのだけ預かってと
10鉢ほど預かることに。
で午後から夕方までよもやま話に・・・・
おやつは、この間ハワイで買ってきた、
エッグスン・シングスのパンケーキの粉であのハワイの
パンケーキを再現???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/4b/670a48d0d5d16164b6cd7947a8aa5263.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/67/be4dd031d4a9a62b2db4f7a9651d3375.jpg)
飾りつけはバナナと我家のヤマモモの冷凍
ホイップクリームの盛り付けがイマイチ・・・だが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/78/9c44bfaed73b3ae7587f963590f2943d.jpg)
どうぞって小皿に分けてもこの大きさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/eb/42eab1a116fa63c09538a6884b057b05.jpg)
エッグスン・シングスのお店のパンケーキを再掲
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f9/81feecc22be819352cdd4e9f0d835396.jpg)
そして秋と言えば「さんま」
塩焼きにと思って買ってきたが
「お刺身用」とかいてあったので急きょ「さんま寿司」に。
背開き? 腹開き?
やっぱり腹開き、
皮は剥ぐ? 剥がない?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/72/2910bca95488935d5fc016525258afd7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/42/b41feb65336ae9df48db4df257d6d08b.jpg)
見た目は皮付きの方が綺麗だが私的には皮を剥いだ方が好きだな~。
「明太子パン?」
この間 Iさんから頂いた九州の辛子明太子
パンにぬって・・・・・ちょっとお気に入りなのだが・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7f/d25d5a5605feef15d013bab5ef9f8609.jpg)
保存食?
この間バジルペーストを沢山作ったが
まだまだ新葉が出てきている。
先ずは 冷凍バジル
水洗いして水気を切っておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/8b/71296570ac884802b397e8ca1c943943.jpg)
ビニール袋にふんわりと入れて冷凍。
コチコチに凍ったら、上から揉んで微塵に。
乾燥バジルよりこちらの方が色と香りがいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/66/31e4ebbd175ff4d9c439d2cc03738c8f.jpg)
乾燥バジル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/fe/ad14a5b5eb1b1113781d4ccb7cc4a84b.jpg)
2日もすると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/f0/223a68f8b83b6e0fcced994a54c05433.jpg)
で、粉末に(ちょっと粗めの方がいい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/05/ff78119f7cba09989ba0b79ca776d634.jpg)
かぼちゃの煮物
1個のかぼちゃ・・・・
スープにして、天ぶらにして、焼いて・・・・まだ間が1個は食べきれない。
それで、まとめて「かぼちゃの煮物」に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f4/f28240e6b11fe72557828ddcc628a4a3.jpg)
味付けはsakkoのお好みの味に
煮汁を充分に含ませて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/3e/cddd0f1bfd1f943b8b9939a4bc48070a.jpg)
1回分ずつ小分けしてラップに包み冷凍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c8/05bfd775112d7019c44c9b1085af765d.jpg)
ちょっと野菜が不足な日にチンして食べています
今日も夕焼が凄くきれいだった
明日もいいお天気だろうな・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/2b/d7342d33f76af9713e48ec07f038772b.jpg)
そして今日の花「クサハナビ」
ちょっと儚げで、昼を過ぎてから開花・・・・
夏の思い出も・・・・今は・・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ca/09af8f61350c89039efb4bfecab787cb.jpg)