今朝は庭の梅を収穫しました。2キロもありましたよ。
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右の梅の木から取れたのですが、届かない所は脚立を使いました。
「煮梅」にします~
昨年上手く出来たのです。
煮梅 レシピ
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右の梅の木から取れたのですが、届かない所は脚立を使いました。
「煮梅」にします~
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【材料】(作りやすい分量)
青梅 1kg
水 6カップ
砂糖 800~1kg
【作り方】
1)あくぬきをする。
1、青梅に竹串(金串はダメ)をブスブスと、1個に6~7箇所開ける
2、塩水を作る。
水5カップ、塩1/2カップ(50g)のぬるい塩水を作り、1の梅を入れて
丸3日塩漬け。
真っ青な梅がちょっと黄緑色になるけど、ひるまず続ける。
容器は塩に強いもの選ぶこと。また皿などで浮かないように落とし
ぶたをする。
(この作業が、梅のあく抜きと皮を上手に仕上げるコツなのです)
3、塩抜きする。
さらし水の中で丸1日、塩抜きする。
(貧乏な我が家では、水につけて1日5~6回、水を取り替えました)
2)煮る。
1、分量の水と砂糖を煮立たせてシロップを作る。
2、沸騰したら火を弱め、塩抜きした梅を加える。
3、紙の落としぶたをして、ゆらゆら温める程度で20分ほど煮る。
(沸騰させないこと!煮くずれます)
4、20分ほど煮たら火を止めてさます。
粗熱が取れたら煮梅だけを消毒した保存容器に静か~に移す。
5、シロップだけを2/3ほど煮詰めて、保存容器に入れる。