かーたんの誕生日は2月11日。祝日なので覚えやすい。もう誕生日といっても嬉しい歳でもないのだが、一応はめでたしとしよう。
そんなこんなで、今日、一足早く、かーたんの誕生祝をすることにして、三軒茶屋の「グッチーナ」にランチに行くことにする。別に、一足早くなくとも、正規の日付で誕生祝をしても、一向に差し支えはないのだが、レストランの休日特別メニューのシステムとこちらの財布の都合がどうしても折り合いがつかないということなので、今日のランチ・オン・パーティとなった次第。さらにいうと慌しいランチではなくとも、ゆったりとディナーでも他に差し支えることは全くないのだが、唯一こちらの懐具合が許さないという事情があった。「グッチーナ」http://homepage2.nifty.com/guccina1/。
久方ぶりにかーたんと二人でお食事。まあ、ささやかなものだがこれは楽しい。
ランチにして節約した分、豪勢にすることにして、前菜とパスタ、メインにデザートのメニューで行く。
パスタはかーたんは自家製ソーセージとキノコのパスタ。オカブはわたり蟹のピリ辛ソース。メインにかーたんが蝦夷鹿のソテーでオカブが牛肉の頬肉赤ワインソース煮。グラスワインとかーたんはノンアルコール・カクテルも取って、ちょっとした正餐のお食事にふさわしい内容となった。
かれこれ、1時間半ほど食事に費やして、満足したところで三軒茶屋の町を散歩。いつ来ても庶民的な街だ。バッタモノの投売りをしている店で靴下やベルトなどを買う。100円ショップよりも安い。
ランチにご馳走を食べたので夕飯はあり合わせ。
こんなことをしているうちに年月は過ぎていく。
街を行く頬の紅さよ春浅し 素閑