この前の10月の日曜日に、経堂の『ル・グラン・コントワー』に行ったと思ったら、それを追うようにして、閉店の案内のハガキが来た。まことに下北沢、経堂と名店として親しまれた老舗がまた去ってしまうと思うとさびしい限りである。この店が下北沢にあるときには、かーたんとのデートやまだ幼きエルさんの誕生日などにたびたびお邪魔させていただいた私たち家族にとっても、想い出深き店である。そこで、閉店お客様感謝ウィークの最終日、28日の日曜日にたびたびと重なりはするがかーたんとディナーに行ってきた。今日はイベントにかけて特別ムニュの2択。8,000円のムニュを頼む。ワインはアペリティフからシャンパーニュ。料理はこの上なく美味しかった。しかし、寂しい。ただ、オーナー・シェフである菅沼さんに挨拶したら、明るい表情で、次の開店に備えて若々しい野心をたぎらせているようだ。安心した。アントレの頃に隣に座った客がなんとご近所の外科のK先生であった。しばらく、ローカルな話題に花が咲く。苦いエクスプレス・コーヒーをじっくり味わい、菅沼さんの見送りを受けて店を出る。10月31日が最終営業日だそうだ。
そぼ降る雨に濡れながら、バスで経堂、代沢小学校と帰った。家に着いたら10時近かった。
秋時雨店閉ずる人別杯や 素閑
いつもながらのテーブル・セッティング。
アミューズ。真ん中のはプチ・トマトの飴掛け。
ワイン。シャンパーニュのブラン・ド・ブラン。
プルミエール・アントレ。スモークサーモンのクリーム包み。トマトソース。
かーたんのアントレ。フォアグラのロティ。
オカブのアントレ。鴨のパテ。
オニオングラタン。
オカブのプラ。和牛頬肉の赤ワインソース煮。
かーたんのプラ。和牛フィレ・ステーキ。
デセール。フルーツのジュレにグラース、クリームとブリュッセル風ワッフル。
オーナーシェフの菅沼さんと。テレビ番組『料理の鉄人』も優勝者でもある。またの再会を約して。