昨日の雨はひどかった!
今朝は梅雨そのもの
霧雨だ
畑でパクチーを収穫
カメムシ臭が漂う!
早速調理した。
豆腐を胡麻油で炒めそれにエリンギとパクチーを加える。甘辛い餡掛けをかけ完成!
ほろ苦いがカメムシ臭はない。
味と匂いはともかく、注目するべきはパクチーの持つ驚くべき栄養価。
まず特筆すべきはその豊富なビタミン類です。
疲労物質である乳酸を分解し疲労を回復するビタミンB1。
皮膚や粘膜の健康維持を助けるビタミンB2。
コラーゲンの生成を助けたり、病気に対する抵抗力を強めるビタミンC。
抗酸化のビタミンと言われ、身体の酸化を防いでくれるビタミンE。
さらに、体内でビタミンAに変化し、強い抗酸化力があるβカロチンも豊富に含まれています。
その含有量は、緑黄色野菜の代表ともいえるほうれん草やかぼちゃとほぼ同じです。
ミネラル類は、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、カリウムなど。
そして、パクチーの香り成分である、リナロール、グラニオールという成分は胃腸などの消化器系に働きかけてくれるという有り難いもの。
これだけの栄養価を誇るパクチーですから、食べないのはもったいないですね!
自然体験ランキング