




夏休みに入りました、毎日暑すぎます。
連日資料館には、県外の方が訪れています。歴史付きの観光客が多いので、資料調査員の立場から、この機会に由利本荘の寺社で行ってもらいたい寺社をまとめました。皆さん参考にしてください。
由利本荘市で行ってみたい寺社ベスト5を紹介します。寺社名、由緒、御利益、アクセスの順にblog記事を書いてみました。参考にしてください。
1. 長谷寺(赤田の大仏)

- 寺社名:長谷寺(ちょうこくじ)
- 由緒:秋田県由利本荘市赤田にある曹洞宗の寺院である。当寺に安置されている高さ約9m、木製金箔押しの長谷十一面観音立像は通称赤田大仏と呼ばれ、奈良県桜井市の長谷寺(はせでら)、神奈川県鎌倉市の長谷寺(はせでら)と並び日本三大仏の一つに数えられる。秋田三十三観音霊場の第一番札所でもある。
- 御利益:大仏様は慈悲深く、人々の苦しみや願いを聞き届けてくださると言われている。特に病気平癒や子授けにご利益があるとされる。また、大仏様の胎内には多くの文化財が納められており、その中には江戸時代の絵馬やお守りなどがある。これらは一年に一度、4月8日の花まつりの日に公開される。
- アクセス:JR羽越本線羽後本荘駅から車で約15分。駐車場あり。
2. 永泉寺

- 寺社名:永泉寺
- 由緒:江戸時代初期の元和九(1623)年、最上氏の重臣・楯岡豊前守満茂の退去により、本荘藩初代藩主として入部してきた仙北六郷の地頭・六郷兵庫頭政乗の発願によって、藩主及び家臣の菩提寺として開創された名刹である。秋田三十三観音霊場の第十番札所でもある1。
- 御利益:本尊は千手観音菩薩であり、慈悲深く人々を救済すると信じられている。特に目や耳など五官の病気や障害にご利益があるとされる。また、境内には国指定重要文化財である山門や本堂などがあり、その建築美や彫刻などは見事である。特に山門は秋田県内では唯一残っている楼門型二層門であり、貴重な文化遺産である。
- アクセス:JR羽越本線羽後本荘駅から徒歩約18分。駐車場あり。
3. 本荘八幡神社

- 寺社名:本荘八幡神社
- 由緒:文安5年(1448年)に亀田に建立されたことに始まるという。そして、慶長12年(1607年)に、楯岡豊前守が本荘に移るに従い、同社も現在地に遷座。元和2年(1616年)に、社殿を再建している。そして、本荘藩の藩主六郷氏の崇敬を受け、明治6年(1873年)に県社に列せられた2。
- 御利益:祭神は応神天皇と仲哀天皇であり、武運長久や家内安全などのご利益があるとされる。また、境内には国指定重要文化財である本殿や拝殿などがあり、その彫刻や彩色は見事である。特に本殿は秋田県内では唯一残っている寛永様式の本殿であり、貴重な文化遺産である。
アクセス:JR羽越本線矢島駅から車で約10分。駐車場あり。
4. 妙慶寺

- 寺社名:妙慶寺
- 由緒:真田幸村の娘、お田の方が建立したお寺で、幕末まで出羽国亀田(現在の秋田県由利本荘市岩城亀田)を治めた岩城氏が、関ヶ原で佐竹氏らとともに家康に歯向かって一度取り潰され、その後、信州川中島に復興を許された後、亀田に移封となりました。お田の方はその際に妙慶寺を建立し、真田家の菩提を弔ったという。妙慶寺は岩城氏の菩提寺としても知られている。
- 御利益:本尊は阿弥陀如来であり、極楽往生や延命長寿などのご利益があるとされる。また、境内には国指定重要文化財である本堂や庫裏などがあり、その建築様式や彫刻などは見事である。特に本堂は江戸時代初期の建築であり、貴重な文化遺産である。
- アクセス:JR羽越本線羽後本荘駅から車で約15分。駐車場あり。
5. 龍源寺

- 寺社名:龍源寺
- 由緒:打越氏の開基により即殿棼広を開山に招いて1623年(元和9年)に創建された寺である。1640年(寛永17年)におきた生駒騒動により讃岐生駒家4代高俊が讃岐国高松から矢島の地に移されると生駒氏の菩提寺となり、一方でこの地域における曹洞宗の中心的な役割を果たした。秋田三十三観音霊場の第十一番札所でもある。
- 御利益:本尊は千手観音菩薩であり、慈悲深く人々を救済すると信じられている。特に目や耳など五官の病気や障害にご利益があるとされる。また、境内には国指定重要文化財である本堂や庫裏などがあり、その建築美や彫刻などは見事である。特に本堂は江戸時代初期の建築であり、貴重な文化遺産である。
- アクセス:JR羽越本線矢島駅から徒歩約10分。駐車場あり。

庭のオーデコロンミントが大変な事になっています。
ペパーミントもそうですが、オーデコロンミントが繁っています。

モイストポプリとは、ドライフラワーやハーブ、塩などを使って作るポプリです。モイストポプリは、乾燥したポプリよりも香りが長持ちし、お部屋に爽やかな香りを漂わせてくれます。

今回は、ローズマリーとオーデコロンミントを使ってモイストポプリを作ってみます。
材料
- ローズマリー(枝付き)
- オーデコロンミント(枝付き)
- 塩
- ガラス瓶
作り方
- ローズマリーとオーデコロンミントを、約1cmの大きさに切ります。
- ガラス瓶に、ローズマリーとオーデコロンミントを交互に重ねていきます。
- 塩を、ローズマリーとオーデコロンミントにたっぷり振りかけます。
- 蓋をして、直射日光の当たらない場所で2週間ほど熟成させます。
- 2週間後、蓋を開けて香りを楽しみましょう。
ポイント
- ローズマリーとオーデコロンミントの量は、オーデコロンミントの方を多めにします。
- 塩は、ローズマリーとオーデコロンミントにたっぷり振りかけると、香りが長持ちします。
- ガラス瓶は、蓋がきちんと閉まるダイソーの瓶を利用します。
- 熟成するまで数日かかりますが、こいつはトイレ用にします。
モイストポプリは、お部屋に爽やかな香りを漂わせてくれるだけでなく、インテリアとしてもおしゃれです。今回はいい仕事できました。


玉ねぎの酢漬けにハマっています。私の健康の源です。特に新玉は美味しくできます。作り方食べ方、効能を紹介します。

玉ねぎの酢漬けの作り方
玉ねぎの酢漬けは、玉ねぎを酢、砂糖、塩で漬け込んだ料理です。甘酸っぱくてさっぱりとした味わいで、サラダやおつまみなどによく使われます。
作り方は簡単です。
- 玉ねぎを薄切りにします。
- ボウルに玉ねぎ、酢、砂糖、塩を加えて混ぜます。
- 冷蔵庫で2~3時間漬け込みます。

玉ねぎの酢漬けの効能
玉ねぎの酢漬けには、さまざまな効能があります。
- 血液をサラサラにする
- 高血圧を予防する
- 風邪を予防する
- 美肌効果
- 便秘解消
- 疲労回復

玉ねぎには、血液をサラサラにする効果があります。玉ねぎに含まれるクエン酸やアリシンは、血液中のコレステロール値を下げ、血栓の形成を抑制します。
玉ねぎには、高血圧を予防する効果があります。玉ねぎに含まれるアリシンは、血管を拡張させ、血圧を下げる効果があります。
玉ねぎには、風邪を予防する効果があります。玉ねぎに含まれるケルセチンは、抗酸化作用が強く、風邪の原因となるウイルスを抑制します。
玉ねぎには、美肌効果があります。玉ねぎに含まれるケルセチンは、メラニンの生成を抑制し、シミやそばかすを予防します。また、玉ねぎに含まれるクエン酸は、肌のターンオーバーを促進し、肌を明るくします。
玉ねぎには、便秘解消効果があります。玉ねぎに含まれる食物繊維は、腸内を整え、便秘を解消します。
玉ねぎには、疲労回復効果があります。玉ねぎに含まれるビタミンB群は、エネルギー代謝を促進し、疲労を回復します。

玉ねぎの酢漬けは、簡単に作れて、さまざまな効能のある健康的な料理です。ぜひ、作ってみてください。



江戸時代末まで西目小学校前に広がる田んぼは西目潟が広がっていた。

西目小学校より西目は砂浜で広い砂丘だった。よって旧街道は出戸から東へ抜けた田高、潟保、中沢を経て薬師堂、尾崎とつながっていた。

現在は海岸沿いの防砂林のおかげで、国道7号線が海岸に沿ってできているのも防砂林のおかげだ。
海浜の砂防植栽は浜山において西目潟の干拓と併せて行われた。
この干拓事業は1828(文政11)年から,潟保の豪家佐藤重左衛門が本荘藩士で作事方の淵名孫三郎とともに藩の許可を得て, 城下古雪の廻船問屋鈴木七郎右衛門から援助を受けて行ったものである(『西目村の話』)。
干拓が終わる 1835(天保6)年までに松15万本、ネム30万本が植栽された。

つまり、何度も代変わりをしながら西目川沿いにはネムの木が生えているのだ。
ちなみに当時ネムの木の苗は酒田から3艘で購入しているし、松の木は船岡から購入記録がある。
船岡では、植林用の松も苗を育てて売ることで生業としていた事も分かる。
ネムの木は芭蕉が象潟で読んだ句に出てくるので、象潟の木みたいになっているが、実は西目に大量植林されていたのである。






お稲荷様が祀られています。








うちは専念寺というお寺の檀家です。江戸時代の檀家制度を引き継いで、そのまま当たり前のように門徒になっています。

住職から直々に連絡があって、今年から専念寺の役員に頼まれました。仕事もあるので、固辞しましたが、どうしてもという事だったので、引き受けました。お寺さんのネットワークで、自分の調査活動がスムーズになるという事もあったからです。

先日役員会に出席しました。運営費の決済、予算など協議されました。自分的にはその後の慰労会でたくさんの方々とお話しできてよかったです。自分は護寺会推進員です。
さて、檀家と門下とどう違うのかふと疑問に思い住職に聞いてみました。
檀家と門下は、どちらも寺院と深い関係を持つ人々ですが、その違いはいくつかあります。
檀家とは、寺院の信徒であり、寺院に寄進や施食を行うことで、寺院の活動を支える人々です。檀家は、寺院の法要や行事に参加する義務があり、寺院の住職や僧侶から教えを受けることもあります。
門下とは、寺院の僧侶の弟子であり、僧侶から仏教の教えを学び、修行を行う人々です。門下は、僧侶の補佐をしたり、寺院の行事に参加したりすることもあります。
檀家と門下の主な違いは、檀家は寺院の信徒であるのに対し、門下は僧侶の弟子であるという点です。檀家は、寺院の活動を支える役割を担っているのに対し、門下は僧侶の修行を支える役割を担っています。
また、檀家は、寺院の法要や行事に参加する義務がある一方で、門下はそのような義務はありません。門下は、僧侶の指示に従って、修行に専念することができます。
専念寺では檀家数と言わず門徒数という呼び方をしています。という事は、寺の行事への強要性はないのですが、修行はしっかりできるという事です。

客観性を忘れずに、色々なところに足を踏み入れる事はとても大切だと思う今日この頃です。
南無阿弥陀!何ちゃって!
ちなみに画像はイメージクリエイターで組成しました。
7月28日には寺ジャズコンサートがあります。皆さん是非おいでください。
https://youtube.com/shorts/JRvPRs8WXjE?feature=share



Amazonで310円
スベリヒユは、生で食べることもできますが、煮物や炒め物、天ぷらなど、様々な料理に使うことができます。
スベリヒユには、ビタミンA、ビタミンC、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。そのため、美容や健康に効果があるとされています。
以下チャットGPTに生成してもらいました。
目次
- スベリヒユの基本データ(旬・食べ方や味)
- スベリヒユの旬
- スベリヒユの採り方
- スベリヒユの味
- スベリヒユの下処理
- スベリヒユの見分け方と特徴
- スベリヒユの葉、茎の写真
スベリヒユの基本データ(旬・食べ方や味)
- 学名:Portulaca oleracea
- 別名:滑り莧(なめりごし)
- 科名:スベリヒユ科
- 属名:スベリヒユ属
- 原産地:アジア、アフリカ、ヨーロッパ
- 旬:夏~秋
- 食べ方:生食、煮物、炒め物、天ぷらなど
- 味:ネバネバ、甘み
スベリヒユの旬
スベリヒユの旬は、夏から秋です。特に、7月から8月が最も美味しい時期です。スベリヒユは、夏の暑さで葉が厚くなり、ネバネバが増します。そのため、夏にスベリヒユを食べるとおいしさがより一層際立ちます。

からし和え
スベリヒユの採り方
スベリヒユは、道端や空き地でよく見かけます。スベリヒユを採るときは、以下の点に注意してください。
- 車道や工事現場など、汚染されている場所のスベリヒユは避けましょう。
- スベリヒユの葉が厚くて、ネバネバしているものを選びましょう。
- スベリヒユの根は食べないので、根元から切り取ります。
スベリヒユの味
スベリヒユの味は、ネバネバしていて、ほのかな甘みがあります。スベリヒユは、生で食べることもできますが、煮物や炒め物、天ぷらなど、様々な料理に使うことができます。

スベリヒユの下処理
スベリヒユを下処理するときは、以下の点に注意してください。
- スベリヒユをよく洗いましょう。
- スベリヒユの葉の裏側に、小さなトゲがあるので、取り除きましょう。
- スベリヒユを茹でると、ネバネバがより増します。
スベリヒユの見分け方と特徴

スベリヒユは、葉が厚くて、ネバネバしています。スベリヒユの葉は、緑色で、卵形です。スベリヒユの花は、黄色で、小さく、花弁が5枚あります。

ポーチュラカ(ハナスベリヒユ)の写スベリヒユは、栄養価も高く、食べ方も簡単な野菜です。ぜひ、スベリヒユを食卓に取り入れてみてください。

