自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

こんにゃく芋 植え付け

2011年05月31日 19時08分18秒 | 野菜

通常こんにゃく芋は4月から5月上旬に植え付けるのだが
今年は寒い春で中々気温が上がりません
田植えも3週間遅れでまだ終わっていないところが多いみたいです。
昨日本荘のコメリに行ったら、こんにゃくの種芋が
何と480円が98円で売っていました
アグリファームの小番さんが毎年種芋を確保しつつ
子どもの頭ほどのこんにゃく芋を収穫しているので
3袋21個の種芋を購入しました
今朝はさむかったですが
植え付けを敢行し、職場に向かいました
最初の年はあまり大きくならないみたいですが
楽しみです

あと、2年目のニラが絶好調です
ニラには困らなくて良いみたいです

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あしたば

2011年05月29日 08時26分55秒 | 山菜

 秋田では、葉と茎を食用にする。
味に独特のクセがあるため、天ぷらやバター炒め、おひたし、マヨネーズ和え等、多少クセを殺す調理法がとられる。塩蔵にして煮物にして冬に強壮剤にして食べる。
 
 便秘防止や利尿・強壮作用があるとされ、緑黄色野菜としてミネラルやビタミンも豊富なことから、近年健康食品として人気が高まっている。特徴的な成分としては、カルコン類(キサントアンゲロール)やクマリン類を含み、これらは抗菌作用を持つ。中国でも薬用に用いられており、古くは明の時代に編纂された薬草辞典にその名が見られる。また、枯れる前に掘り起した根は薬用として朝鮮人参の代用品に利用されている。収穫時期及び生育年数や系統により、含有している成分や構成比には差異がある。

 和名の由来は「夕べに葉を摘んでも明日には芽が出る」という、強靭で発育が速いことから来ているというが、さすがにそこまでの生命力があるわけでもない。

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ウド

2011年05月25日 04時35分25秒 | 山菜

ウドは、ウコギ科タラノキ属の多年草。"土当帰"とも書きますが、これは"ドトウキ"と言うウドの別名の漢字を当てているからです。
"ウドの大木"などと言いますが、ウドは木ではなく草です。
草丈が3メートルにもなりますが、食べられるのは春に出る芽の部分だけです。
涼しい気候にあうようで、秋田では多く自生しています。


漢方薬として使われる場合は同じ"独活"という字を"ドッカツ"と読み、根を乾燥させて使います。
原産地 野生種は日本、中国、韓国に自生していますが、日本で改良され栽培化された日本原産の野菜と言えます。
10世紀頃にはすでに栽培されていたと言われますが、食料が十分でなかった時代に、 春に芽を食べるためだけにウドを栽培していたのでしょうか。
現在のような軟化栽培は江戸時代に始まりました。
種類 寒中でも芽が出て11月~2月に出荷される寒ウドと、 3月~5月に発芽して出荷される春ウドがあります。春ウドの方が軟らかく香りも良いようです。
また、単に"ウド"として売られる軟白ウド(東京ウド)と芽の先が緑がかった"山ウド"と言われるものがあります。
軟白ウド-単にウドと言われます。畑で栽培した根株を秋口に地下の室(ムロ)に移し、暗闇の中で発芽させたものです。 発芽させてから1ヶ月程度で80cmぐらいに育てて出荷されています。

山ウドは本来は天然のウドの事を言うのでしょうが、市場では軟白ウドを出荷前に太陽にあてて芽に緑色を付け、 香りを強くしたものが"山ウド"として出荷されています。

でも売られている山ウドと本物はあまりにも違いすぎます。そろそろ、山ウドも終盤ですが、本物の自生しているウドのきんぴらは絶品ですね


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わらび

2011年05月22日 04時57分24秒 | 山菜

あいにくの雨です
今やっとワラビが最盛期です
やっと暖かくなったので
山菜が一斉に出はじめました
ワラビは採取する時は手で根元付近から人差し指を鍵状にして、親指でなぞるように曲げながら引っ張る。
折れた所から上は柔らかいが、ある程度長く伸びたものは折った部分から3~5センチ程度は皮が硬いので後で切り捨てる。
きれいに折れない硬いものは食用に向かない。

ワラビは山菜の中でも灰汁が強く、食べる為には灰汁抜き(アク抜き)が必要である。
処理の前にある程度長さを揃えておき、折り口を綺麗に切り揃えておくと良い。
家庭によっては切りそろえたものを紐などで1食分くらいに束ねておく。
ワラビの上から重曹や木灰をふりかけ、沸騰した熱湯をその上からかけ、新聞紙や大き目のポリ袋で落し蓋をして一晩置く。
翌日きれいな水で洗いアクを流し、調理する。
おひたしや漬物、味噌汁の実などとして食べる。

ワラビのおひたしについては家庭によって様々な変わり醤油をつけて食べる習慣があり、三杯酢、ワサビ醤油、からし醤油、酢醤油、ポン酢の他に、酢味噌やマヨネーズ味噌、醤油マヨネーズなど様々なつけダレがある。
また、サラダに混ぜてドレッシングで食べるのも美味しい。

灰汁が防腐剤の代わりとなるため、水をこまめに交換すれば1週間は大丈夫という説もあるが、3日を過ぎると腐りやすくなるので注意。
確実に日持ちさせたい場合はチャック付き保存用バッグに練りワサビを溶かした水(充分に濁るくらい。中のバッグにチューブのワサビを絞って3~5センチ程度必要)と共に処理したワラビを入れて空気を抜き、冷蔵庫に保管するとワサビの殺菌作用で1週間ほどは持つ。
食べやすい大きさに小口切りしておくと、袋から取り出して洗ってそのまま食べられる。

濃い塩湯(熱湯に大目の塩を溶かしたもの)をワラビを敷き詰めたタライに流しこんで、灰汁を抜くという方法もある。

生の物を5センチ程度に切ってかき揚げにするか、1本のままで天ぷらにしても良い。
生のまま揚げたものは灰汁抜きしたものより苦味が強いが、ほろ苦い独特の風味があり美味である。茹でて灰汁抜きしたものは苦味も少なく柔らかいので、1~数本を軽く結んで束ねたものに衣をつけて揚げても良い。

塩漬けにする場合は、多めの塩を振りかけながら束ねた生のワラビを漬物樽に敷き詰めてビニールを被せ、蓋と重石をして空気が入らないように密封する。食べる時は取り出したワラビをよく洗い、一晩塩抜きしてから調理する。塩漬けした物は煮付けや卵とじなどの調理にする。そのまま生では食べない。

牛や馬、羊などの家畜はワラビを摂取すると中毒症状を示し、また人間でもアク抜きをせずに食べると中毒を起こす(ワラビ中毒)。 ワラビには発癌物質であるプタキロサイドが含まれる。
また、調理したものであっても大量に食べると体じゅうが大量出血症状になり、骨髄がしだいに破壊され死に至る。しかし、ワラビ中毒がきのこ中毒のように問題にならないことから判るように、副食として食べている程度ならば害はない。
またアク抜き処理をすればプタキロサイドはほとんど分解され、ジェノンという物質になる。
ワラビでがんを発病するためには、1度にトラック1杯分のワラビを摂取しなければならないとされるが、日本人の胃癌とワラビとの関係を指摘する研究もある。


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ぜんまい

2011年05月18日 05時46分50秒 | 山菜

通常はゴールデンウィークあたりが最盛期ですが
今年はややっと盛期を迎えました
東由利の黄桜祭が15日行われていましたが
4Kg程しゅうかくしました。
ぜんまいは、
山野に生えるて、水気の多いところを好み、渓流のそばや水路の脇などによく出現する。かつてはサツキなどとともによく生えていたものである。

根茎は短く斜めから立つ。葉は高さ0.5~1メートル、新芽はきれいなうずまき状で、その表面は綿毛で覆われているが、成長すると全く毛はなくなる。葉は2回羽状複葉。シダとしては切れ込みが少ないタイプに属する。栄養葉では個々の小葉は幅広い楕円形っぽい三角形で先端は丸く、表面につやがなく、薄い質である。胞子葉が独立し、栄養葉より高くまっすぐに立って棒状の小葉が並ぶ。まれに栄養葉の一部に胞子嚢が出る場合があり、これをハゼンマイとして区別する説もあるが、偶発的なもののようである。


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コブシ

2011年05月17日 04時53分51秒 | アウトドアー

今頃コブシの花が満開です
例年なら4月の初めに咲く花なのに
やっと今頃咲き始めました
とにかく今年は寒すぎです
今朝も12度位です

コブシは
高さは18m、幹の直径は概ね60cmに達する。
3月から5月にかけて、枝先に直径6-10cmの花を咲かせる。
花は純白で、基部は桃色を帯びる。花弁は6枚。
枝は太いが折れやすい。枝を折ると、 芳香が湧出する。アイヌ地方では「オマウクシニ」「オプケニ」と呼ばれる。
それぞれ、アイヌの言葉で、「良い匂いを出す木」「放屁する木」という意味を持つ。
樹皮は煎じて茶の代わりや風邪薬として飲まれる。
果実は5-10cmで、袋菓が結合して出来ており、所々に瘤が隆起した長楕円形の形状を成している。
東北北部と北海道のコブシは「キタコブシ」と呼ばれることもある。

ここら辺のコブシもキタコブシと思われる


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コブシ 1.5m
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いちご

2011年05月16日 05時19分17秒 | Weblog
昨年からいちごを栽培しています


昨年の春に苗を4株購入

秋に株分けして現在25株ほどになりました

花の大きさが昨年の倍ほどになっていなす

現在満開ですが

結構 寒いので蜂がいません

受粉するのか心配です

さて、肥料ですが

ウサギのヒロ君の糞尿を使用しています

でかくなったのも

ヒロ君のお陰です

イチゴの作業便利帳―増補:新品種の特徴と栽培の要点・高設栽培
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農山漁村文化協会
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シドケ レシピ

2011年05月10日 14時53分58秒 | 山菜

しどけは方言です
 正式には、キク科の多年草で和名はモミジガサ、方言にはシドキ、シドケ、シドキナ、シンドキ、キノシタ、トウキチ、スドケ、シトキなどいろいろな呼び名があり、東北地方では一般的にシドケと呼ばれている。
 原産地は日本と思われる。日本での植生分布は北海道、本州、四国、九州など全国至るところに自生している。低山帯から標高2,000mくらいの高山まで広く分布し、湿気のある林内を好み、原野、山麓、河岸、谷間、山間、森林地帯などの東側や北側斜面など西日の当たらないところに群生している。このことからみても、外国から渡来したものでなく、日本各地が原産地と考える。

(食べ方)
 しどけは独特の香りが春を感じさせてくれます。
 おひたし・和え物(葉と茎の部分を別々にゆでるのがよい。)が一般的でさっとゆでて鰹節をまぶし醤油で召上ると味わいが深い。和え物ではマヨネーズや酢味噌・和風ドレッシングに良く合います。
 みそ汁には葉の部分を食べる直前にはなしてください。 葉のてんぷらも大変美味しい。



作り方
①なべに湯をわかし、洗ったしどけを入れる。このとき葉よりもゆで時間の長いくきのほうから入れると、ゆで上がりのムラが少なくて済む。
②途中、固さを指で確かめながらゆでる。
③ゆで上がりはざるに上げ、すぐに水にさらす。(色が鮮やかに仕上がる)。
④切って皿に盛り、かつお節(ぶし)をかけて食べる。

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モミジガサ〔シドケ〕―冬春期の労力を生す (特産シリーズ)
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農山漁村文化協会
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コゴミ レシピ

2011年05月09日 16時39分38秒 | 山菜

今回手に入れたこごみは、太く柔らかく、初ものをいただく分には十分です。

このようなこごみはさっと茹でておひたしにする食べ方が一番無難でしょう。

こごみはほとんどアクがありませんからさっと湯がくだけで十分です。

からし醤油で食べて食べるのがベストですが、醤油マヨネーズもなかなかいいです。

今年は残雪が多いので、まだまだ、こごみが食べられます。


昨年の春に植え付けたコゴミが今はこんな感じです

観賞植物にもなります


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こごみ ほんな 山ウド 山わさび あいこ しどけが一斉にとれ始めました

2011年05月06日 05時41分30秒 | 山菜

今年の春はあまりの寒気と残雪のせいで
芽吹きが遅れています
鳥海山麓では、
例なんだとコゴミは4月10日前後に採れるので1ヶ月以上遅れています
でもとても良い感じで育っています
そのコゴミと同じくほんな、山ウド、山わさび、あいこが一斉に出はじめました
順序としては
コゴミ 山わさび (ぜんまい)ほんな=あいこ 山ウド わらび
なのですが
ほとんど 同時に出はじめました
今年はしばらくのあいだ山菜が楽しめます

私の採った山菜は

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野草を食べる―山菜ガイド
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