自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

マロウの挿し木

2016年05月31日 05時54分58秒 | 

すぐ近くの野原にマロウが自生しています。
ところが間も無く草刈りで刈られる運命です。
マロウは生命力が強くそれでも秋には花を付けています。
ここは挿し木で増やしてみたいものです。
まず挿し木を用意します。

5本ほど確保し30分ほど水上げをします。
その間用土の準備です。
バーミキュライトと赤玉土を6対4で混ぜ合わせ、ポットに入れて湿らせます。


水上げ完了後に発根促進剤のルーコンを切り口に付けます。


割り箸で植え口を開けて挿し木をして完了です。
20日位で根が生えてくるそうです。

うまくいくのでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンパセリの トウ立ち

2016年05月31日 04時52分09秒 | 野菜
パセリ類は2年草だ。
畑で冬越ししたたった一本のイタリアンパセリは、とうだちして花を付けようとしている。
高さは1m40cmに達している。


これは種を採取してみたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オオスズメバチ現れる

2016年05月30日 04時08分29秒 | Weblog

カーポートの屋根の内側で止まっていたオオスズメバチをハチジェットで、やっつけました。
こんなのに刺されたら、死んでしまいます。
裏山の何処かにとんでもない巣があるのかもしれません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

裏山でミズを採取

2016年05月30日 04時03分20秒 | 山菜

裏山に水が湧いているところがあります。ほんのすこしだけですが、湿地になっています。
そこはミズの群生地になっています。
ミズの正式名はウワバミソウです。ウワバミソウの名は、ウワバミ(大蛇)の住みそうな所に生えるという意味です。
ミズは方言で、茎が柔らかく水分が多いところから名付けられたそうです。


水辺に密生しているので、長靴は履いていきます。
4月下旬頃から茎が倒れるまでの夏が旬です。
群生の中から茎が太く、葉がきれいなものを選んで採ります。
根元を足でかるく押さえながら抜くか、ナイフで切り採ります。
 
「みず」の料理は下処理が面倒です。基本的に茎を食べます。
葉を除いてから湯がき、太いものは皮を剥きます。
おひたしや和えもの、煮もの、汁の実に。
クセのない、ソフトな味わいです。
採取したものを水につけておけば、鮮度を保つことができます。
根や太い茎は包丁の背で叩き、みずとろろに。
ワサビ醤油も良し、酢を加えてもまた良しです。


山菜採りランキング

 


自然体験ランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫避けハーブ タンジー 開花

2016年05月29日 12時24分09秒 | ハーブ
猫避けにウサギ小屋の入り口にプランター植えしている、ルーが花を付けている。

実はタンジーだと思っていました。
虫除けですね。


ルーの基部は木状になり、温暖地では常緑で冬を越します。属名のルタはギリシア名に由来しており、これの科名でもあり、日本でもヘンルーダ科といっていたことがあります。種小名のグラウェオレンスは”強い匂いのある”という意味です。

葉は互生して、長い葉柄があり、2、3回羽状に分裂する複葉で灰緑色です。裂片は長円形かへら形になります。6、7月に枝先の集散花序に径.5cm位の黄色い花をつけます。まさに花真っ盛りです。

十字の形を持つこの草は、魔女を払い、疫病から身を守ると伝えられてきました。

強い香りが庭の害虫やハエを防ぎ、庭に変わらぬ鮮やかな緑を提供してくれるすばらしい草で、”神の恵みの薬草”、ハーブオブグレイスという美しい名を持っています。

茎葉は強い匂いがします。精油の主成分はメチルノニルケトンです。駆風、通経薬とされ、防虫のために本の間に木の葉を挟みます。

小枝を食品庫などに吊るしておくと、ハエを防ぎますところがこれを植えているとアゲハ蝶の幼虫が枝を裸にすることがあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アロエ 挿し木

2016年05月29日 12時19分26秒 | 野菜
アロエの切り口が乾燥したので、植え付けをした。

本当にこんな感じで根をつけるのだろうか?
水は一切やらなそうだ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンNO44 エビス屋 朝ラー

2016年05月29日 07時42分30秒 | ラーメン
今日は、野球の大会で始球式です。
エビス屋で朝ラーした。
シンプルな醤油ラーメン
うまい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕗の処理

2016年05月28日 18時13分57秒 | 山菜
蕗は処理が少々面倒です。
まず鍋に入るくらいにカットして塩を振りかけて板摺りします。


大鍋でお湯を沸かし蕗を投入し、4分程度茹でます。

茹で上がったら水に1時間ほどさらして、皮を剥きます。

これを一晩水にさらせば、アク抜きが完了です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中島台へ

2016年05月28日 18時03分46秒 | 山菜
10時過ぎにドクダミを採りに行こうとかみさんを誘い、カジカ沢に向かいました。
クリマを降りて、沢づたいに歩いているところ、獣の鳴き声が数回して、気持ち悪かったので、戻りました。
カジカ沢は熊がいてもおかしくありません。
中島台へ行こうということになり、向かいました。
キャンプ場で昼飯です。

涼しくていい感じでした。

藤の花が満開です。
みんな写真を撮っていたので、私たちも自撮りしました。

そのあと矢島への道路が開通していたので、山岳道路をゆっくりドライブしました。タケノコも少々採取しまた、カジカ沢へ。
ドクダミはまだ小さいので、蕗を結構確保しました。
3時には帰宅。
山菜を処理しているうちに日が暮れました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜ツーリング

2016年05月28日 08時51分29秒 | スーパーカブ

横岡へスーパーカブで出かけた。
4時44分出発
ワラビ山に到着が5時25分だ。


次から次へと出てくるとはいうものの段々細いのしか採れない
誰かが踏んづけて曲がったワラビも多数。
更に車止めのところまで行ったが、もはや山は夏だ。
もはや山菜は終わっている。山うどは、少しばかり収穫した。
8時30分には帰宅。
ワラビを処理してもらう。

結構キツイツーリングだった。


山菜採りランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする