自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

うまぶどう酢

2020年01月29日 19時41分00秒 | 薬草
いろいろな薬草や薬酒など作っているが、考えてみると自分が余り飲んでいない。それは健康だからなのだが、先週食あたりしてから見直した。
そうだうまぶどう酢やうまぶどう酢を忘れている。
今日から飲もうと思う。


お猪口半分のうまぶどう酢だが、これがまずい。
が、飲んで直ぐ身体に染み渡る薬効を感じる。




冷凍ウドを金平にし、さしぼっこを解凍し滋味溢れるゆうげだ!
うまぶどう酢はきっとまじでいい!
γgtbは確実に下げる効果があるぞ!
欲しい人がいれば分けてあげるぞ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熟成さるなし酒

2020年01月29日 06時06分00秒 | 薬草
一昨年仕込んでおいたさるなし酒を忘れていて、昨年仕込んだものを呑んでいた。
食庫の片隅で発見。
早速昨晩試飲したが、これは元気になる。


これは元気のない方に飲んで貰わないと!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パワーフード 餅

2020年01月29日 05時17分00秒 | 食いもん
正月に買った切り餅が残っていたので1月中に消費したい。
今朝はパンケーキ焼き器で餅インチーズを作った。
これが激ウマなのだ。
まず餅を半分にしてパンケーキ焼き器に入れそこにチーズをのせる。




後は蓋をして反射ストーブの上に置いて10分ほど焼くだけ!キッチンがチーズの香りに包まれる。


丸く焼き上がり外はパリパリ中しっとりに完成!


「もっちインチーズ」と名付けるなり。
旨いぞ😋



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫1号 発熱

2020年01月28日 20時07分00秒 | Weblog
やばい
夕飯を残している。
熱が38度

元気がないわけでもない

担任も休んでいるらしい。

頓服飲ませて寝せる。

インフルエンザワクチンは投与済み

多分インフルエンザの菌の仕業か?
明日発生しないで勝ち抜く事を祈るばかりなり。
寝せるや否や眠りについた孫1号
2号は動いている。

孫3号はやっと風呂から上がった。

いくジィは大変だが、面白い🤣
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干の威力

2020年01月28日 06時43分00秒 | 野菜
昨年11月8日に母が亡くなった。昨年2月末に余命一ヶ月宣言!諦めていたが、そこから八ヶ月生き続けた。
食事は最後まで地力摂取でチュウーブなど使わない。
ただ、姉が昼必ずうちの自家製梅干しを食べさせ続けた。
黄疸が4000を超えて生き続けた。身体中に毒素がまわっているはずだが、ドクターには何度も奇跡と言われた。
その奇跡の源がこれだ。


完全無添加!
塩は並塩で特別なものではない。添加物なしなのに、甘い!梅肉の甘さは半端無い。



弁当に梅干を入れると腐敗しにくいということはよく知られています。これと同じように梅干の酸は胃腸内の病原菌を殺菌、繁殖を抑える効果があると言われています。土曜日の食当たりの時も結局梅干しを喰らい直しました。





みんなに分けて無くなってきました。今年はもう少したくさん作ろうと思う今朝でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食あたり 細菌性食中毒

2020年01月28日 04時03分00秒 | Weblog
土曜日の朝松韻で朝ラーしたが、食べる前から下っ腹に違和感があった。帰ってすぐにトイレに駆け込んだ。すいよう便だった。その後お腹のゴロゴロは止まらず数回トイレに入った。
当日は、中学校冬季サッカー大会があるため、雄和のスカイドームに出かけた。

到着して直ぐにトイレに直行した。今度は吐き気と腹痛が!
大会をキャンセルして、家に帰った。熱がある。頓服を飲み1時間ほど様子をみたが、吐き気は止まらない。細菌性食中毒にかかってしまった。
何が原因か?


ブリココンフィか?
毒素産生型のなかでも体内に侵入する前から毒素を産生するタイプの黄色ブドウ球菌は潜伏期間が短く、細胞侵入型は発症までに時間がかかることが特徴です。よって黄色ブドウ球菌とすれば地力で治すには苦しすぎるので、菊池医院に直行した。直ぐに1時間ほど点滴して2日間投薬した。
軽い脱水症状で、カリウムが不足していた。吐き気の為口からの補給が難しいので点滴が一番だ。
2日で元気になる事ができた。数年前だったら地力でガマンして治していたが、もう年だな!
今日からまた走る💨
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストーブの焚き付け

2020年01月27日 06時33分00秒 | Weblog
薪に着火するのに、固形燃料をつかっている。しかし、牛乳などの紙カップがで出た時には、これに紙新聞を詰めこむととてもいい焚き付けになる。




一つに1日分の新聞を詰め込む事ができる。


ばりばりに燃えています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンNO11 松韻 中華そば

2020年01月25日 07時09分00秒 | ラーメン
リーフを充電中に朝ラーしました。
日産サティオから20m位のところに秋田で一番旨いとされ昼には外まで並んでいる松韻があります。


この寒さでは、朝は並ばなくていいです。
久しぶりに来て中華そばが新たにメニューにあったので思わずオーダーしました


これは絶品かもしれません。


2種類のチャーシューですが、赤い方は燻製されています。
朝から750円出す価値があります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリココンフィを作ってます

2020年01月22日 06時12分00秒 | Weblog
塩蔵ハタハタを戻してます。


ブリコを外し、オリーブオイルで低温で温めます。


反射ストーブで温め、だいたい煮えたら一口大にします。


瓶に移して完成です。
冷蔵で3週間は保ちます。
塩が余り抜けてないけど、酒の肴には最高だ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ハムを頂きました

2020年01月22日 03時24分00秒 | Weblog
同僚のS氏は毎年生ハムを作っているそうだ。でっかいもも肉を塩漬けし熟成させて作り上げるのだ。


今まで食ったどのハムより旨い。
これは絶品だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする