自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

バザー進呈商品 完売

2017年09月30日 17時36分37秒 | ハーブ
今日は学校祭
オープニングの横笛は大喝采
地元のケーブルテレビの取材のアナウンサーも感動していた。
今日の心配ごとは、バザーに進呈した商品が売れ残る事だったが、ラベンダースプレーは値下げ前に完売した。

更にマタタビの枝が売れたのは驚いた。
先週の日曜日に採取して乾燥させたものだ。
田沢湖マラソンへ行った時、レストハウスに350円で売っていたのを参考にしたものだ。
売れ行きが悪かったのは、ローズマリーだった。鳥海のおばちゃんたちは利用方法がわからないらしく、説明したら瞬く間に完売した。


ラベンダースプレーはマジで商品化できるかも
なんちゃって
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローズマリーも提供します

2017年09月29日 05時39分54秒 | ハーブ
明日は飛鳥祭です。今年はバザーを行うという事で、商品を集めていますが、私はラベンダースプレーとローズマリーを提供します。
今朝はとても寒かったのですが、まだ暗い中でローズマリーを剪定しました。

このローズマリーは3年ものです。
もちろん無農薬です。

これを袋詰めします。

これで市販ベースだと200円から300円ですが、ワンコインで売ってもらい800円の売り上げを目指します。
売れ残った時はお茶にすればいいのだ。売れ残りはS氏に格安で売りつければいいのさ^_^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラベンダースプレー作り

2017年09月27日 05時09分52秒 | ハーブ
土曜日の飛鳥祭のバザーに3点出品します。マタタビの枝とローズマリー、そしてラベンダースプレーです。
ラベンダースプレーは昨日から仕込んでいます。
100mlのスプレーボトル10本提供します。
まずは1リットル強の精製水を鍋で沸騰させます。
そこに今春採った乾燥ラベンダーを投入します。

約1分煮込みます。

飴色に変わったところで、火から落とし冷まします。
キッチンはラベンダーの香りでいっぱいです。
今朝は、網で濾してラベンダー水を作り、それにエタノールを10パーセント加えてスプレー液は完成です。



スプレーボトルに移し替え、ラベルを貼って提供します。


いい出来だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンNO77 えびす屋 ラーメン

2017年09月25日 15時56分08秒 | ラーメン

時計は13時50分
えびす屋は空いていた。
遅い昼ラーだ。
軽く済ませよう。


ラーメンランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹炭作り準備2

2017年09月25日 05時50分33秒 | アウトドアー
今朝は竹を切り割る作業をした。

自動ソウの刃を竹用にチェンジ
一斗缶に入るようにカットする。
竹を6分割する。

結構な重労働だ。
1時間ほど割り続け一斗缶に詰める。
ふたをステンレステープで止めて後はロケットストーブで蒸し焼きにして炭を作る。
テープがないので、今朝はここまで。
今日は、秋季大会の代休なので、夕方から焼きに入る。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹炭の準備

2017年09月24日 17時16分52秒 | アウトドアー
昨年いただいた竹がようやく乾燥しています。一斗缶は天ぷら油が入っていたものです。
中は固まりのある油がこびりついています。
まずは一斗缶の中の油を燃やさないと竹は入れらません。
ここでロケットストーブの登場です。
勢いよく一斗缶を炙ります。

ほんの少しの木で相当いい感じです。

明日は竹を切り一斗缶の中に入れて蒸し焼きにして、竹炭を作ります。
飛鳥祭のバザーに出品する予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンNO76 中央食堂 中華

2017年09月23日 11時38分39秒 | ラーメン

今日は秋季大会
私は、鳥海、東由利球場担当理事
先程鳥海球場を後にして東由利に来ました。12時15分ノック開始という事なので昼ラーします。
今村氏の勧めで中央食堂に来ました。

中華をオーダー

h
美味いぞ
500円也


ラーメンランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

多目的作業台完成

2017年09月22日 05時19分58秒 | DIY
コンパネで脚を作り更にコンパネを上げれば簡易作業台ができます。
大工さんが現場でササと作業台を作るのを真似たものです。

ただのコンパネだとイマイチなので、防腐剤入りの緑のペンキを塗ったのが先週です。
脚の上に乗っけるだけなので、回収や移動は簡単ですが、どうしても天板が動きます。
そこで3日前に天板の下に脚をはめ込む造作を行いました。

木片で脚を挟み込み動かなくするだけです。木工ボンドで接着しました。
完全乾いたので組み立てました。

動きません。
パーフェクトです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川蟹漁 秋 やっと初漁

2017年09月21日 05時41分25秒 | アウトドアー
9月1日解禁の秋の川蟹漁ですが、ずーと不漁でした。
おととい餌をチェンジしましたが、今朝は小ぶりですが結構の蟹が捕れました。


早速洗い、茹でます。

合掌

茹で時間は12分


いい香りだぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コリアンダーシード をレトルトカレーに入れてみた

2017年09月20日 06時42分16秒 | ハーブ
コリアンダーの種をコリアンダーシードと言います。
夏に刈り取ったコリアンダーを完全に乾燥させたタネはたったこれだけです。
密封して冷凍庫で保存してます。
今朝は一人なので面倒なので朝食はレトルトカレーです。
これにコリアンダーシードの粉末をかける事にします。


パプリカもかけて、一気に飲み込んでしまいました。
最初は味が分かりませんでしたが、食べ終わってからの後味に変化があります。
スパイシーなんです。
食後のコーヒーと相まって、エスニックなんです。
微妙です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする