今度の日曜日に岩沼まで出かける。
次男が岩沼市で仕事をしているので、岩沼エアポートマラソンにエントリーしたのだ。
ナンバーカードが1015である。
ナンバーによる抽選会もあるらしく、この番号は、何か当たっている気がする。
ここ数日、スピード練習を行ってきた。
48分くらいのゴールが目標だ。
57のジィには、結構きついが、今年はもうレースはないのですマジで頑張ってみようと思う。
10kmは、マラソンではないと思うようになっている。
今朝は塩抜きをした山ウドのキンピラを作った。
マジで元に戻ります。

戻したウドを短冊切りします。
それを油炒めにします。

味噌で味付けします。味噌は少なめにします。全て経験値です。

ザラメを加え完成。白砂糖より全体に散らばって美味いです。

七味を振りかけて完成。
これだけで飯が食える。

わらびの味噌汁も美味いぞ。
全て塩蔵です。塩は凄いぞ。
マジで元に戻ります。

戻したウドを短冊切りします。
それを油炒めにします。

味噌で味付けします。味噌は少なめにします。全て経験値です。

ザラメを加え完成。白砂糖より全体に散らばって美味いです。

七味を振りかけて完成。
これだけで飯が食える。

わらびの味噌汁も美味いぞ。
全て塩蔵です。塩は凄いぞ。
今日は振休
なのに夕方から会議アンド飲み会だ。
用を足し今日もラーメンを食ってしまった。

モツ中華を初挑戦

思いっきり鳥モツがトッピングしてある。

美味いね
650円也
なのに夕方から会議アンド飲み会だ。
用を足し今日もラーメンを食ってしまった。

モツ中華を初挑戦

思いっきり鳥モツがトッピングしてある。

美味いね
650円也
大分前だが、イタリア縦断のツアーに参加した事がある。
今年の春に退職した山ちゃんたちと南はポンペイからミラノまで縦断したのだ。
ローマには3日滞在した。

これはスペイン広場で1000円で似顔絵を描いて貰った。
ローマは本当に凄いが、女子は危険きわまりない。
フィレンツェも街全部が芸術だが、ここも危険だ。北アフリカからやってくるジプシーがやばいのだ。ツアーで安全が確保されていればいいのだが、ガイドマップなど持っている外国人は狙われやすいのだ。
北に向かうほど治安は良いが、ミラノなどは、大聖堂以外は、東京と変わらない。
年末年始に、女子だけで出かける子達が、無事に帰るのを祈る今日この頃です。
今年の春に退職した山ちゃんたちと南はポンペイからミラノまで縦断したのだ。
ローマには3日滞在した。

これはスペイン広場で1000円で似顔絵を描いて貰った。
ローマは本当に凄いが、女子は危険きわまりない。
フィレンツェも街全部が芸術だが、ここも危険だ。北アフリカからやってくるジプシーがやばいのだ。ツアーで安全が確保されていればいいのだが、ガイドマップなど持っている外国人は狙われやすいのだ。
北に向かうほど治安は良いが、ミラノなどは、大聖堂以外は、東京と変わらない。
年末年始に、女子だけで出かける子達が、無事に帰るのを祈る今日この頃です。
遊佐の長芋農家に長芋を買いに出かけた。


5kgで
1360円也
安すぎです。
雨も降ってアウトドアーでの活動を諦め、鶴岡方面に向かい昼ラーした。
口コミで高評価のよこみちというラーメン屋へ行った。


青竹打ちラーメンが売りらしい。
私は醤油でかみさんは塩を頼んだ。
酒田ラーメン風だ。
微妙に辛い。
かみさんはツユを殆ど残していた。


不味くはないが、ここら辺んのソウルフードなのかもしれない。


5kgで
1360円也
安すぎです。
雨も降ってアウトドアーでの活動を諦め、鶴岡方面に向かい昼ラーした。
口コミで高評価のよこみちというラーメン屋へ行った。


青竹打ちラーメンが売りらしい。
私は醤油でかみさんは塩を頼んだ。
酒田ラーメン風だ。
微妙に辛い。
かみさんはツユを殆ど残していた。


不味くはないが、ここら辺んのソウルフードなのかもしれない。
塩蔵していたウドとわらびを戻す。

(わらび)
1kgに対し、水2,5~3kg
塩漬けワラビはさっと水で洗っておく。
水の中にワラビを入れ、水温が30~40分かけて75℃に上がるように加熱し、冷めるまでそのまま置いて流水にさらす。
(ウド)
ワラビと同様にするが、80℃まで温度を上げる。

泡が出てきたら大体70度は超える。ここで火を止める。
あとは外出して帰ってから流水にさらせば戻る。

ウドはポコポコしてきたら、火を止める。あとはわらびと同じだ。
ただ、流水にさらす時間はわらびの3倍はかかる。

(わらび)
1kgに対し、水2,5~3kg
塩漬けワラビはさっと水で洗っておく。
水の中にワラビを入れ、水温が30~40分かけて75℃に上がるように加熱し、冷めるまでそのまま置いて流水にさらす。
(ウド)
ワラビと同様にするが、80℃まで温度を上げる。

泡が出てきたら大体70度は超える。ここで火を止める。
あとは外出して帰ってから流水にさらせば戻る。

ウドはポコポコしてきたら、火を止める。あとはわらびと同じだ。
ただ、流水にさらす時間はわらびの3倍はかかる。
今日は、利府の孫たちに野菜などを届けに出かけている。
6時少し前に家を出た。
途中結構な積雪があった。
朝ラーは朝6時31分からやっているラーメンショップへ。

ちなみにパンダは付いていない。
ただのラーメンショップだ。
朝なのでネギ塩小をオーダーした。


バカみたいに美味いぞ。
6時少し前に家を出た。
途中結構な積雪があった。
朝ラーは朝6時31分からやっているラーメンショップへ。

ちなみにパンダは付いていない。
ただのラーメンショップだ。
朝なのでネギ塩小をオーダーした。


バカみたいに美味いぞ。
12時から葬儀に出席した為、遅い昼食だった。かみさんのリクエストで久々に千代菊に入った。

私はネギからとろみを注文

かみさんはとろみを頼んだ。

美味い。

私はネギからとろみを注文

かみさんはとろみを頼んだ。

美味い。