![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c4/77250d31779b4f5488e63d5960d16854.jpg)
おにぎりを握ってきたので、焼肉を焼いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f2/e2bb87a4c813040220f67fe2279c82de.jpg)
みんなペロリと平らげてしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/57/d3f0ce78f7321541a502ffff9acdfe5d.jpg)
そのあと20分ほどの登山を行う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/af/0f3223802a2cc98d06f5dfb31394c41f.jpg)
楽しい半日だった。
今日は運動会です。晴天です。お天道様に感謝です。
最高の運動会日和だ!
今朝の魁新聞に由利町音頭の事が掲載されました。
良いことやてるじゃないか!
今日はケーブルTVも取材に来ると言ってます。
忙しい一日になりそうだ。
まだ大丈夫と思っていたが、裏山のタラの芽が採り頃を過ぎていた!
毎日朝も忙しく、徒歩数分の裏山へ入ったのは先週の土曜日だった。
雨も降ったし寒かったので、今日が摂り頃かと思いきやすでに葉になってしまっている。
ギリギリ天ぷらになりそうなものを採ってきたが、美味しくなさそうだ。
残念
しかもすでにワラビも出ている。
ここは陽当たりが良いのでなんでも早く出てくる。ミズも大きくなっている可能性がある。
今朝は、雨の為川蟹漁には、行けない。
おととい採っていたアザミがまだあるので、昔ながらの味噌汁を作る。
塩蔵していたアイコもいくらか投入!
アイコは、味噌で炒めキンピラにした。
調理酒と砂糖で味を投入!
孫が目覚める前に朝食だ。
山わさび の醤油漬けをご飯にのせ喰らう。美味すぎる。
今日は、ハードな1日になるが、これで乗り越えられる!
昨日採った山菜を朝飯を喰らう!
まずは、あいことアザミの炙り炒め。
ひき肉を炒めてアザミとアイコを投入し味付けして最後に胡麻油で風味づけをする!
ご飯の上には山わさびの醤油漬けをぶっかけて喰らう!
美味すぎる。
完璧だ!