ポチの女房

専業主婦のつぶやき

まんぷく 第112回

2019-02-13 22:40:58 | まんぷく
油で揚げて戻したときに美味しい麺づくり。
ねり水(鹹水と食塩の量の割合) 麺の太さ 麺の蒸し時間 スープエキスの濃さ 麺を乾燥させる陰干しの時間
ラーメンが美味しくなるための一番いい油は、何か。 菜種油 大豆油 オリーブ油 とうもろこし油
試した結果、ラードとごま油に。

「萬平さん、できましたね。」「できたぞ。」

大々的な試食会。
白薔薇パーラー 川上夫婦 岡 森本 敏子 世良 計6人
香田家 家族6人
決め手は、世良と鈴の反応。
二人とも絶賛。

☆きょうのホンワカ
試食会は大成功。
「完成だ。」「良かった。」という夫婦の反応が、感動をよびました。
長かったですね。

子どもたちには食べさせないのかと思ったら、二人の子どもたちも試食。
まんぷくラーメンと命名。
真一も、試食。「萬平くん、凄い物をつくったな。」
でも、考え込む真一。

※次回への期待度○○○○○○○○(8点) 

まんぷく 第111回(2/12)

2019-02-13 22:31:39 | まんぷく
神部がやってきます。
「まだ完成やないの。」と説明する福子。
金枠をつくる萬平。麺を揚げるとき、広がらないようにするため。
揚げすぎ、真っ黒。
180℃では、温度が高すぎ。130℃では、温度が低すぎ。

神部は、白薔薇パーラーと香田家で、萬平のラーメンが美味しかった話をします。
同じ反応を見せる皆々。
特にリンクしていたのが、鈴と世良。
面白いですね、描き方。

萬平の試行錯誤は続きます。

☆きょうのホンワカ
生活が苦しいと聞いて援助を申し出る真一。
萬平を応援したいから。

麺は縮れ麺。
最適温度は、160℃で2分揚げる。
お湯をかけて3分。
真一も試食。
「うまいよ、これは。」と真一。
「今までで一番美味しいです。」と福子。
「もう一度生地から作り直す。」と萬平。
まだ、完成じゃないのですね。びっくりです。

※次回への期待度○○○○○○○○(8点)
いよいよ完成でしょうか?ワクワク。