昨日はFronreichnamと言う祝日で休みだったはずが朝一番で入ったメイルのおかげで仕事。
あっという間に日が暮れた。
空模様は快晴の予報であったのに雲が空によどんで少し蒸すような空気。アブラムシが増えるような空気。アブラムシ日和であった。やはりチェックに行くとうごめいている。
今朝は又晴れてきたので、植物達に水をあげて害虫退治をし、重曹と油入りの水をうどん粉病の葉っぱに吹き付けてみた。効果があるかどうかはまだ不明。
今年は白アスパラガスを食べる話題を書いていないが、もちろんこの時期大いに食べています。今年はいつものように湯がくのではなく、皮をむいてからアルミフォイルの上に溶かしバターを塗って並べ塩、胡椒、砂糖少々振り掛けて又フォイルをかけて包みこみ、オーブンで30分~40分焼くという方法が気に入っている。昨晩は薄く叩き延ばした豚肉の間にサルベイの場を沢山敷き込み衣をつけて揚げ焼いた物を添えた。あくまでもこの場合、肉はアスパラガスに添える気持ちであって、アスパラガスは主役で添え物ではない。サルベイの葉を数枚カリッと揚げ焼いて(これは美味しい)載せて出来上がり。
簡単だけれどとても美味しい。
※
これからしばらくゆっくりブログを書いている時間が取れないかもしれないので、写真のみのアップになる。。。かもしれません、あしからず。