朝から曇空。いつもの日課の作業を終えて、10時過ぎ外出。まずCOCO'Sへ行ってブランチ。今朝はいつも家で摂る食パンを切らしていることにきづいたので、久しぶりの外でのブランチという訳だ。
いつもの日替わりランチのメニューとドリンクバーを摂り、読書。田部重治氏の「山と渓谷ー田部重治選集」(ヤマケイ文庫復刻版)を読む。明治末から昭和の初めころの山行随筆である。生き生きとした山行の情景が浮かぶ楽しい文章に毎回楽しませて貰える。自分もそのような山行がしたいものと、いつも思うのだが、この歳になるとなかなか尻が上がらない。
混みだす12時少し前にファミレスを出て、食パンを買いにスーパーに寄る。ついでに、飲料水や冷奴用の豆腐などを買い、帰路、郵便局に立ち寄って、今年度の自動車税を振り込む。
12時半過ぎに帰宅。以前友人3人と旅行した時に、袋田の滝のお土産物店で買った粉末塩麹(200g)のうち、100gをペーストにした。ネットで造り方を調べ、100gの粉末塩麹に100m?のお湯(60℃)を合わせ造る。それを、湯通ししたジャムの瓶に入れて終了。あとは、熟成するまで待つだけの簡単なものだった。
(写真は瓶詰めにした塩麹ペースト。直射日光・高温多湿を避け、約1週間~10日間かけて熟成させ、麹と水が分離したらその都度かき混ぜる。出来上がってからの保存期間は冷蔵庫で約1週間を目安とする。)