先日耳鳴り云々で体調を崩したが、さらに悪化したらしく、咳が止まらなくなった。
咳止めの医療用麻薬の効果は一時的である。
食欲も無いので、先日に桜井方面に行った時に買ったそうめんを食べる。
近所の量販店で買ってあったそうめんと並べてみたら、太さがかなり違う。
左が三輪素麺、右が量販店。 どちらも普及品レベル。 同じ量目で値段差は1.3倍ほど。
以下、wikipediaからコピペ。
【日本農林規格(JAS規格)の『乾めん類品質表示基準』にて、機械麺の場合、素麺の麺の太さは直径1.3mm未満とされている。
これより太い直径1.3mm以上1.7mm未満はひやむぎ(冷麦)、1.7mm以上はうどん(饂飩)と分類される。
手延麺の場合は、素麺もひやむぎも同基準であり、直径が1.7mm未満で丸棒状に成形したものが「手延べ素麺」もしくは「手延べひやむぎ」に分類される。
これよりも太い、直径が1.7mm以上で丸棒状に成形したものは「手延べうどん」に分類される。】
この定義によれば、どちらも「そうめん」である。
調子に乗ってマイクロメータで測ってみたw
量販店そうめん:かなりバラつきがある。平均1.09mm。
三輪素麺:ほぼ0.60mm。
茹で時間は前者が90-120秒、後者が60-90秒。茹でてすぐに氷水で締めないと延びてしまう。
ちなみに超高級品だと太さ0.3mm・茹で時間10-30秒だとか。(高価なので私はパスw)
もちろん三輪素麺に味・塩加減・喉ごしともに軍配が上がるのは言うまでもない。
しばらくの間、そうめんが主食となりそうである。 プチグルメw
咳が止まらないので腹筋が筋肉痛にw
この記事を書いてる間も苦しく、ミスタイプ頻発。
そのうち肋骨が疲労骨折しそうであるww
咳止めの医療用麻薬の効果は一時的である。
食欲も無いので、先日に桜井方面に行った時に買ったそうめんを食べる。
近所の量販店で買ってあったそうめんと並べてみたら、太さがかなり違う。
左が三輪素麺、右が量販店。 どちらも普及品レベル。 同じ量目で値段差は1.3倍ほど。
以下、wikipediaからコピペ。
【日本農林規格(JAS規格)の『乾めん類品質表示基準』にて、機械麺の場合、素麺の麺の太さは直径1.3mm未満とされている。
これより太い直径1.3mm以上1.7mm未満はひやむぎ(冷麦)、1.7mm以上はうどん(饂飩)と分類される。
手延麺の場合は、素麺もひやむぎも同基準であり、直径が1.7mm未満で丸棒状に成形したものが「手延べ素麺」もしくは「手延べひやむぎ」に分類される。
これよりも太い、直径が1.7mm以上で丸棒状に成形したものは「手延べうどん」に分類される。】
この定義によれば、どちらも「そうめん」である。
調子に乗ってマイクロメータで測ってみたw
量販店そうめん:かなりバラつきがある。平均1.09mm。
三輪素麺:ほぼ0.60mm。
茹で時間は前者が90-120秒、後者が60-90秒。茹でてすぐに氷水で締めないと延びてしまう。
ちなみに超高級品だと太さ0.3mm・茹で時間10-30秒だとか。(高価なので私はパスw)
もちろん三輪素麺に味・塩加減・喉ごしともに軍配が上がるのは言うまでもない。
しばらくの間、そうめんが主食となりそうである。 プチグルメw
咳が止まらないので腹筋が筋肉痛にw
この記事を書いてる間も苦しく、ミスタイプ頻発。
そのうち肋骨が疲労骨折しそうであるww