持病は無いが、普段から胃腸が弱いおっさん。 よく腹を下す。
以前に記事に書いたが、乳糖不耐症である。 乳糖(ラクトース)を分解する
酵素(ラクターゼ)が欠乏してるので、分解されない乳糖が大腸内の浸透圧を上げてしまう。
若いころは牛乳をガブ飲みしてたのだが・・。
一年ほど前からダメになったのが生卵。
火を通せば大丈夫なのだが、どうやら生の卵白がNGみたい。 生の卵黄はOKなのだが。
検索するに、卵白は生のほうが消化が悪く、卵黄は生のほうが消化が良いそうだ。
最近になって、カップ麺のそばがダメになった。 画像の特定製品に罪は無いので念の為。
うどんよりそばのほうが消化が悪いらしいが、カップ麺のうどんは好きではない。
歳をとって、内臓の機能が低下してきたのか、体質が変化しつつあるのか、養生するに越したことはない。