久々に(今年初めて)伏見大手筋の献血ルームへ行く。 受付開始10分前に先客3人。
いつもの血小板成分献血。 小一時間で終了。
記念品は右の通り。
ここの献血ルームの待合に置いてある煎餅がとても美味しいので、帰途にスーパーに寄って探すと、2軒目で発見。
新潟市の三幸製菓謹製「新潟仕込み」。 2枚×15袋=30枚で198円。
直径約60mm・厚さ約3mmの薄焼き煎餅。
米粒感がほど良く残っていて、さらに醤油も少し焦がしてあるところが味覚をくすぐる。
蛇足だが、「煎餅」は粳(うるち)米の粉が原料、「おかき・あられ」はもち米の粉が原料。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます