社会空間研究所 建築・まちづくり通信

社会空間研究所の所員が建築・まちづくりに関する情報等を気ままに綴ったブログです。
2007年6月からスタートしました。

乾燥熟成牛肉(ドライ・エイジングビーフ)が食べたい!!

2012-11-15 18:57:07 | グルメ

ニューヨークのレストラン「ブライアント&クーパー」の

ドライエイジングビーフ(乾燥熟成牛肉)がうまいらしい。

まあ、ここのレストランでなくても、このドライエイジングビーフがうまいそうだ。

1914年創業の富士宮市の「さの萬」では、

貯蔵庫に2台のファンで空気を循環させ、

温度1℃、湿度70%を維持し、40日かけて熟成させているらしい。

こうした手間をかけ、微生物の働きを利用して、

柔らかでジューシーな肉質と方向な香りを作り出すんだって。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サントリーの野菜苗

2012-11-15 18:43:45 | 気ままに

サントリーグループに花関連事業を手掛ける

「サントリーフラワーズ」という会社があるのを今日初めて知った。

そして、この会社が作っている野菜苗シリーズ「サントリー 本野菜」

の売れ行きが好調らしい。

イチゴや珍しい品種のトマトなど、

家庭で栽培が難しそうな野菜や果実を

ベランダのプランターなどで手軽に作れる。

ホームセンターの店頭でのぼりや紙の販促物で

サントリーブランドを前面に打ち出して売っているそうだ。

ちょっと気になるので、今度、ホームセンターに行ったら覗いてみることに。

8月から育てているマンゴの生育状況も近々報告します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする