ニューヨークのレストラン「ブライアント&クーパー」の
ドライエイジングビーフ(乾燥熟成牛肉)がうまいらしい。
まあ、ここのレストランでなくても、このドライエイジングビーフがうまいそうだ。
1914年創業の富士宮市の「さの萬」では、
貯蔵庫に2台のファンで空気を循環させ、
温度1℃、湿度70%を維持し、40日かけて熟成させているらしい。
こうした手間をかけ、微生物の働きを利用して、
柔らかでジューシーな肉質と方向な香りを作り出すんだって。
ニューヨークのレストラン「ブライアント&クーパー」の
ドライエイジングビーフ(乾燥熟成牛肉)がうまいらしい。
まあ、ここのレストランでなくても、このドライエイジングビーフがうまいそうだ。
1914年創業の富士宮市の「さの萬」では、
貯蔵庫に2台のファンで空気を循環させ、
温度1℃、湿度70%を維持し、40日かけて熟成させているらしい。
こうした手間をかけ、微生物の働きを利用して、
柔らかでジューシーな肉質と方向な香りを作り出すんだって。
サントリーグループに花関連事業を手掛ける
「サントリーフラワーズ」という会社があるのを今日初めて知った。
そして、この会社が作っている野菜苗シリーズ「サントリー 本野菜」
の売れ行きが好調らしい。
イチゴや珍しい品種のトマトなど、
家庭で栽培が難しそうな野菜や果実を
ベランダのプランターなどで手軽に作れる。
ホームセンターの店頭でのぼりや紙の販促物で
サントリーブランドを前面に打ち出して売っているそうだ。
ちょっと気になるので、今度、ホームセンターに行ったら覗いてみることに。
8月から育てているマンゴの生育状況も近々報告します。