お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

あけましておめでとうございます

2009-01-06 23:47:20 | 実験室
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

大分、ブログのアップをお休みしていました。
年末にやっと新しいカメラも入手しました。


今年の年明けは、世界経済の厳しい状況のなかですが、
おだやかな天候ではじまりました。
どうにか、今年はこの天候のように穏やかになってほしいものですね。

さて、もう昨年になってしまいましたが、
昨年のクリスマスには恒例のチキンを焼きました。
今年は、鶏肉の「鳥清」に注文の南部どりで、
「ラ・ベットラ」落合シェフのレシピでイタリアンに仕上げました。
塩・胡椒・香草・にんにくをた~ぷりしっかりすり込み焼くだけ。

結構がんばってオイルをかけたのですが、なかなかきれいな焼き色がつかず
裏返したり、グリルを使ったりしたので、ちょっと形が崩れてしまいまいしたが、お味はでした。
また、一緒にやいたジャガイモがさらにおいしい。

のこったチキンの処理にいつも悩まされていたのですが、
たまねぎ・にんじん・ジャガイモ・セロリと水を入れスープにしたら
最高においしかったですよん。

クリスマスケーキは、いたってオーソドックスなイチゴショートで。

 
中はこんなかんじです。


クリスマスの後、すぐに夫の誕生日がある我が家。
こちらの方は、スポンジを使ったモンブランに。
写真ではわかりにくいですが、
このケーキはチキンをのせてあった巨大なお皿に乗せてあります。


切り分けたところです。
年末に教わったノエルでラズベリージャムの酸味がおいしかったので
スポンジに塗りました。味のアクセントになりました。