お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ガトーショコラ・ロゼ

2009-01-23 22:54:42 | 修業
1月も後半になってくると気になるチョコレートケーキ。

今月はガトーショコラ・グリオッティーニとロゼを教わりました。

濃厚なチョコ色とローズ色のジュレの色あわせがなんとも素敵ですね。


チョコレートケーキですが、
たっぷりのチョコレートクリームの中にはグリオッティーニ。
チェリーのキルッシュ漬けです。かなりお酒が効いております。

スポンジもココア+シナモンがはいっていて、
やっぱり一味違います。
チョココーティングもつやつや。
年末に続き、チョココーティングなので少し要領がわかった気になっていますが、
ほとんど先生が調節してくださってるんですよね。

春らしいババロアとジュレの組み合わせ。
3層になっているのがわかるでしょうか?

本当は一番上の層にライチが入るはずだったのですが、
諸事情のため入っておりません。
そうそう、ライチといえば冷凍が使いやすいですが、
先日、やXやで缶詰発見!
でも、金額が100円くらいで、なんだか「危ない!」と
感じてしまいました~。

こちらはロゼの持ち帰り用。スクエア型も素敵ですね。

夜のデザートに家族に試食してもらったところ、子供が
「香水の匂い(香りと言ってほしい!)がする」
と、言ってました。
当たりです。バラのリキュールが入っているのですよ~。
なんともやさしいいい香りです。
MONAのシロップを使っても良いそうです。
こんな香りのゼリーもいいな~と、刺激になりました。