お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ガトー・オ・ショコラとフレークチョコ

2009-01-31 23:14:42 | 自宅教室
今月はまさにチョコレートづくし。

自宅教室もチョコレートケーキです。


ココアスポンジとガナッシュとチョコクリームの組み合わせです。
それでも、甘さ控えめで食べやすいケーキかと思います。

こちら皆さんの作品。
ハートの組み合わせがかわいいですね。

こちらは、シック&キュート。それぞれの個性が現れます。

みんな初めてガナッシュでのコーティング作業でしたが、
上手にできました。怖がらずに大胆にしたほうがうまくいきます。
あとは回数ですね。

こちらは、フレークチョコ。


このようにラッピング。
ゴールドとワインレッド色のオーガンジーの袋を
用意しました。

溶かしたクーベルチュールチョコにコーンフレークを
混ぜて固めるだけです。チョコをゆっくりつやつやの状態に溶かせば
きれいなフレークチョコの出来上がりです。
どうぞお試しください。