あらためましてあけましておめでとうございます。
家族がおせちを食べないことをいいことに
けっこう手抜きの元旦でした。
かまぼこと伊達巻(これは一応手作りです)、煮あわび。
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田作りのかわりと、
きんとんの代わりにスイートポテト(かなりの飛躍)
黒豆のかわりはくろ玉という和菓子(周りは黒糖なかはエンドウ豆)。
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あとは煮物とお雑煮・・・・。
家族が起きてきて、忙しくなり食べてしまいました~(汗)。
でも、気持ちは今年が良い年でありますように。
それから、昨年に引き続き、めんどくさがらずに「まめに」動くことを
心に誓いましたよ。皆様の今年の目標は?
今年初めてのお菓子は、ダックワーズ。
昨年の復習からはじまりました。
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こちらは大きく焼きました。
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ちょっと日にちがたっていたので、作りながら
「こんなんでよかったのかな~」
と、考えながらの作業。
卵白の泡立てをもっとしっかりしたほうがよかったかも
と、いうのが反省。
バタークリームは、昨年何回も作ったのでなんとなく要領がわかってきました。
やっぱり、焼き菓子も焼きたてがおいしいですね。
ダックワーズ生地の、ねちっとさくっとした食感がたまりません。
こちらはランベルセ・オ・ポム。
友人からのリクエストでつくりました。
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教えてもらったときは、スムーズに出来た記憶があったのに、
バターケーキの生地が、固めで混ぜるのに一苦労しました。
復習は早めに・・・・。
今年最初の教訓です。
家族がおせちを食べないことをいいことに
けっこう手抜きの元旦でした。
かまぼこと伊達巻(これは一応手作りです)、煮あわび。
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田作りのかわりと、
きんとんの代わりにスイートポテト(かなりの飛躍)
黒豆のかわりはくろ玉という和菓子(周りは黒糖なかはエンドウ豆)。
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あとは煮物とお雑煮・・・・。
家族が起きてきて、忙しくなり食べてしまいました~(汗)。
でも、気持ちは今年が良い年でありますように。
それから、昨年に引き続き、めんどくさがらずに「まめに」動くことを
心に誓いましたよ。皆様の今年の目標は?
今年初めてのお菓子は、ダックワーズ。
昨年の復習からはじまりました。
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こちらは大きく焼きました。
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ちょっと日にちがたっていたので、作りながら
「こんなんでよかったのかな~」
と、考えながらの作業。
卵白の泡立てをもっとしっかりしたほうがよかったかも
と、いうのが反省。
バタークリームは、昨年何回も作ったのでなんとなく要領がわかってきました。
やっぱり、焼き菓子も焼きたてがおいしいですね。
ダックワーズ生地の、ねちっとさくっとした食感がたまりません。
こちらはランベルセ・オ・ポム。
友人からのリクエストでつくりました。
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教えてもらったときは、スムーズに出来た記憶があったのに、
バターケーキの生地が、固めで混ぜるのに一苦労しました。
復習は早めに・・・・。
今年最初の教訓です。