最近作ったケーキから。
この頃、写真をアップしていませんが、それなりには作ってます。
さて、先日からのお約束(自分との約束ですね)、チーズスフレ。
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見た目はいたってシンプル。
切り分けても、シンプルです。
ちょっと、オーブンの温度が高すぎて、ふくらみ過ぎたせいか、
周りがちょっと崩れ気味。表面の焼き色も濃すぎです。
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チーズのおいしさがわかるケーキですね。
材料もシンプルなのですが、ちょっと普通のチーズケーキよりも
工程が多いので、教室で教えるのが躊躇されるのですが、
そのうちしましょうね。
こちらは、おなじみのロールケーキ用のスポンジシート。抹茶入りです。
抹茶はお薄用の井ヶ田の「松島」を使用。発色が違います。
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本番では、大納言クリームにする予定ですが、今日は生クリームに
甘納豆を入れてみました。これもなかなかいいですね。
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蛍光灯の光だと発色がよくないですが、
上のスポンジシートで分かるように
実際は奇麗なお抹茶色に仕上がってます。
この頃、写真をアップしていませんが、それなりには作ってます。
さて、先日からのお約束(自分との約束ですね)、チーズスフレ。
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見た目はいたってシンプル。
切り分けても、シンプルです。
ちょっと、オーブンの温度が高すぎて、ふくらみ過ぎたせいか、
周りがちょっと崩れ気味。表面の焼き色も濃すぎです。
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チーズのおいしさがわかるケーキですね。
材料もシンプルなのですが、ちょっと普通のチーズケーキよりも
工程が多いので、教室で教えるのが躊躇されるのですが、
そのうちしましょうね。
こちらは、おなじみのロールケーキ用のスポンジシート。抹茶入りです。
抹茶はお薄用の井ヶ田の「松島」を使用。発色が違います。
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本番では、大納言クリームにする予定ですが、今日は生クリームに
甘納豆を入れてみました。これもなかなかいいですね。
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蛍光灯の光だと発色がよくないですが、
上のスポンジシートで分かるように
実際は奇麗なお抹茶色に仕上がってます。