お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

デニッシュ・ゴマプリン

2009-04-20 22:33:24 | 実験室
日曜日、久しぶりにパンを焼きました。

図書館で借りてきた「パンの教科書」を読んでいて、刺激をうけました。
配合があまりにリッチなので、若干変えましたが、
砂糖、バター、卵のたっぷり入ったパン生地に
カスタードクリームを巻き込んで焼いたデニッシュ。
真中に、缶詰のパイナップルを入れてみました。

焼きあがりに、アイシングをかけたら、本格的でしょう

半分は、丸めて、中にベーコンとチーズを入れてみました。
何もいれない、パンオレも作ってみました。

ブリオッシュ生地のようなパンなので、食事用につくったのですが、
ハイカロリーでした~

こちらは、試作。前から気になっていたレシピ。
黒ゴマペーストをつかった黒ゴマプリン。
卵なしですから、プリンというより、パンナコッタでしょうか。

極力ゼラチンを減らして、つるんとした感じにしたかったのですが、
なかなか良い出来でした。
ペーストの伸ばし方はもっと気をつけたほうがよかったですね。
均一でなく、ぶつぶつのこってしまいました