長らくご無沙汰しておりました。
今週はばたばたしており、ブログのアップが
おろそかになっていました。
今週のケーキ。
オペラとネージュを教えていただきました。
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今回は工程が多いです。
アーモンドパウダーたっぷりのジョコンド生地を焼き、
コーヒー風味のバタークリーム、チョコレートクリームを作ります。
たっぷりコーヒーシロップを塗ってから、
それぞれ2枚ずつクリームを塗ります。
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重ねて、4段にして、今回はさらに三角柱に仕上げるために
斜めにカット。
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ラインが縦になるように、生地を中表に合わせます。
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まわりをバタークリームでカバーします。
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コーティングチョコを流して出来上がり。
さっそく試食です。
コーヒー風味のバタークリームがおいしいです。
チョコクリームのコクもたまりません。
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こちらの教室ではバタークリームの時は、
カルピスバターを使っているのですが、やはり軽さが一段違う気がします。
こちらは、ネージュ。英語ではスノーボール。
冬らしいクッキー。こちらは発酵バターとアーモンドプードルがたっぷりのクッキー。
くるみを入れるレシピもありますが、
この場合、入れない方がさく・ほろっという感触が楽しめるように思います。
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ごちそうさまでした~♪
今週はばたばたしており、ブログのアップが
おろそかになっていました。
今週のケーキ。
オペラとネージュを教えていただきました。
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今回は工程が多いです。
アーモンドパウダーたっぷりのジョコンド生地を焼き、
コーヒー風味のバタークリーム、チョコレートクリームを作ります。
たっぷりコーヒーシロップを塗ってから、
それぞれ2枚ずつクリームを塗ります。
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重ねて、4段にして、今回はさらに三角柱に仕上げるために
斜めにカット。
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ラインが縦になるように、生地を中表に合わせます。
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まわりをバタークリームでカバーします。
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コーティングチョコを流して出来上がり。
さっそく試食です。
コーヒー風味のバタークリームがおいしいです。
チョコクリームのコクもたまりません。
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こちらの教室ではバタークリームの時は、
カルピスバターを使っているのですが、やはり軽さが一段違う気がします。
こちらは、ネージュ。英語ではスノーボール。
冬らしいクッキー。こちらは発酵バターとアーモンドプードルがたっぷりのクッキー。
くるみを入れるレシピもありますが、
この場合、入れない方がさく・ほろっという感触が楽しめるように思います。
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ごちそうさまでした~♪