先日、シセイドウ
(2008年5月より店名が変更して
新店名:「Patisserie. Kazunoli Mulata(パティスリー カズノリ ムラタ)」 )
の洋梨のタルトをいただきました。
前から一度行ってみたいな~、食べてみたいな~と思っていたお店のケーキです。
(多賀城方面に用事があって行ったときは、水曜日で定休日でした・・・涙)
こんなタルトです。
タルト生地の周りに粉糖がおしゃれについております。
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切ったところ、タルト生地がセルクルから上に出して整えているところも
いいですが、タルト生地が、プリゼ生地とシュクレ生地の間のような食感と味
(パータタルトというのでしょうか?)。クリームはアーモンドクリーム+
カスタードクリームのフラジパーヌですね。
クリーム少なめで、洋梨がごろっと丸ごと入っています。
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もう一つの驚き。アーモンドの香ばしさ・・はどこから?
と、思ったら、底に敷きつめてありました。
目からうろこ。このアイディアは使いたいですね。
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もうひとつ感心したのは、タルトを載せているシートからずれないよう、
アイシングをのり代わりに使ってました。
こういった細かい配慮がすごいですね。
実は、いただいた前日は筆者の誕生日でした。
美味しいプレゼントと、やはり、
美味しいと評判のお店のケーキを試さなくっちゃね、
という教訓をいただきました~♪
ありがとうございました。
(2008年5月より店名が変更して
新店名:「Patisserie. Kazunoli Mulata(パティスリー カズノリ ムラタ)」 )
の洋梨のタルトをいただきました。
前から一度行ってみたいな~、食べてみたいな~と思っていたお店のケーキです。
(多賀城方面に用事があって行ったときは、水曜日で定休日でした・・・涙)
こんなタルトです。
タルト生地の周りに粉糖がおしゃれについております。
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切ったところ、タルト生地がセルクルから上に出して整えているところも
いいですが、タルト生地が、プリゼ生地とシュクレ生地の間のような食感と味
(パータタルトというのでしょうか?)。クリームはアーモンドクリーム+
カスタードクリームのフラジパーヌですね。
クリーム少なめで、洋梨がごろっと丸ごと入っています。
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もう一つの驚き。アーモンドの香ばしさ・・はどこから?
と、思ったら、底に敷きつめてありました。
目からうろこ。このアイディアは使いたいですね。
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もうひとつ感心したのは、タルトを載せているシートからずれないよう、
アイシングをのり代わりに使ってました。
こういった細かい配慮がすごいですね。
実は、いただいた前日は筆者の誕生日でした。
美味しいプレゼントと、やはり、
美味しいと評判のお店のケーキを試さなくっちゃね、
という教訓をいただきました~♪
ありがとうございました。