10月になってしまいました。
暑い暑い。。。と過ごしてきましたが、もう、すっかり秋。
おんな心と秋の空といいますが、
爽やかな秋晴れもきょうまでとか。
さて、先月になってしまいましたが、9月の自宅教室の様子です。
こちらのメニューはシフォンケーキとふるふるプリン。
シフォンケーキ。
クランベリーとホワイトチョコチップ入りです。
断面はこんな感じ。
ふるふるプリン。
卵少なめ、牛乳と生クリーム。140℃でじっくり焼くのがこつです。
このタイプの濃厚プリン。
時々少しだけ食べたくなりますが、
物産展などで見るプリンは分量が多めで、私は途中で飽きてしまいます。
自宅でつくると分量を加減できるのがよいですね。
別のクラスでは、シフォンケーキと
カスタード+ヨーグルトのムースデザートを作りました。
試食用と持ち帰り用。
本当はイチジクをのせたかったのですが、2・3件お店を廻りましたが、
見つけられず、急きょプルーンに変更しました。
こちらも秋らしいですね。
軽食は、ペンネと野菜スープ、ピクルス。
ピクルスは、スーパー主婦にいただいたのですが、
ズッキーニやコリンキーが合うのにびっくりでした。
9月も楽しんでいただけたでしょうか。
余談ですが、再度、マカロン。
「Laduree」は「ラデュレ」と読むとのこと。
フランスで、マカロンと言えばラデュレというくらい有名何所の
お土産でした。
全然知らずに、パクパク食べてましたが、
道理で美味しいはずです。
再度、ごちそうさまでした。
パリに行くことがある方、どうぞ、おためしあれ。
暑い暑い。。。と過ごしてきましたが、もう、すっかり秋。
おんな心と秋の空といいますが、
爽やかな秋晴れもきょうまでとか。
さて、先月になってしまいましたが、9月の自宅教室の様子です。
こちらのメニューはシフォンケーキとふるふるプリン。
シフォンケーキ。
クランベリーとホワイトチョコチップ入りです。
断面はこんな感じ。
ふるふるプリン。
卵少なめ、牛乳と生クリーム。140℃でじっくり焼くのがこつです。
このタイプの濃厚プリン。
時々少しだけ食べたくなりますが、
物産展などで見るプリンは分量が多めで、私は途中で飽きてしまいます。
自宅でつくると分量を加減できるのがよいですね。
別のクラスでは、シフォンケーキと
カスタード+ヨーグルトのムースデザートを作りました。
試食用と持ち帰り用。
本当はイチジクをのせたかったのですが、2・3件お店を廻りましたが、
見つけられず、急きょプルーンに変更しました。
こちらも秋らしいですね。
軽食は、ペンネと野菜スープ、ピクルス。
ピクルスは、スーパー主婦にいただいたのですが、
ズッキーニやコリンキーが合うのにびっくりでした。
9月も楽しんでいただけたでしょうか。
余談ですが、再度、マカロン。
「Laduree」は「ラデュレ」と読むとのこと。
フランスで、マカロンと言えばラデュレというくらい有名何所の
お土産でした。
全然知らずに、パクパク食べてましたが、
道理で美味しいはずです。
再度、ごちそうさまでした。
パリに行くことがある方、どうぞ、おためしあれ。