先日つくったちょっと塩味の効いたプリゼ生地。
かぼちゃのタルト用につくったものですが、他になにかあうものは・・・
と、思ってひらめいたのは、これです。
ちょうど、実家からお餅をもらったので、子供のおやつ用に
小豆を煮ていたのがあったのでした。
甘み抑えめの小倉あんなので、甘みを足して、空焼きしたくるもも加え、
フィリングにしました。
残り生地は、もったいないので、表面に置きました。
(型ぬきした残りまでおいたので、かなり美観を損ねてますね)
空焼きした生地につめて、40分。
エキソンパイのような味を目指したのですが、
食べた感じは、甘み抑えめの月餅(中国菓子のあれです)
のような感じ。
中国の屋台で買って食べたお菓子にも似ています。
素朴なタルトになりましたが、結構気に入りました。
それにしても、この夏、夏バテしないように食べたおかげで
体重が増加。
もとに戻さなければ・・・・と、言いつつ、
こんなに作って食べていたら、ちょっと無理ですよね(^_^;)
かぼちゃのタルト用につくったものですが、他になにかあうものは・・・
と、思ってひらめいたのは、これです。
ちょうど、実家からお餅をもらったので、子供のおやつ用に
小豆を煮ていたのがあったのでした。
甘み抑えめの小倉あんなので、甘みを足して、空焼きしたくるもも加え、
フィリングにしました。
残り生地は、もったいないので、表面に置きました。
(型ぬきした残りまでおいたので、かなり美観を損ねてますね)
空焼きした生地につめて、40分。
エキソンパイのような味を目指したのですが、
食べた感じは、甘み抑えめの月餅(中国菓子のあれです)
のような感じ。
中国の屋台で買って食べたお菓子にも似ています。
素朴なタルトになりましたが、結構気に入りました。
それにしても、この夏、夏バテしないように食べたおかげで
体重が増加。
もとに戻さなければ・・・・と、言いつつ、
こんなに作って食べていたら、ちょっと無理ですよね(^_^;)