お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ゴマサブレ・洋梨のタルト他

2010-10-04 20:47:28 | 実験室
最近、焼いたお菓子たち。

ゴマサブレ。
薄焼のかる~いサブレです。
バター+粉糖+生クリーム+アーモンドパウダー+薄力粉+粗塩
+黒ゴマ+白ゴマ
というリッチな配合。
焼きたてに粗塩をふるのですが、加減が難しくて今回は控えめになりました。


洋梨のタルトとゴマサブレ。

10月に仙台を離れる方の歓送のお茶会用に焼きました。
ちょうど、数日前に洋梨のコンポートを作ったばかりだったので、
季節のタルトとして焼きました。
洋梨のやわらかさに合わせ、
アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせた
クレーム・フラジパーヌを敷きこんでみました。

しっかり焼き色がつくようには焼いたのですが、
もう少し焼きしめてもよかったかな~。
タルトの季節が到来ですが、やはり焼き始めは
ちょっと緊張します。

残った生地とクレーム・フラジパーヌを焼いて、
フルーツと生クリームを飾ってデコレーションしました。
生クリームのデコレーションは、最近購入したサントノーレ型で。
果物は、洋梨・モモのコンポートとアメリカンチェリーのワイン煮。
色々楽しめるフルーツのタルトになりました。


こちらは、塩味を効かせたプリゼ生地でパンプキンタルト。
フィリングの色が、上下で微妙に違うのは、シナモンを入れ忘れ、
詰め物をしたのち、シナモンふりかけ、上から混ぜたため(^_^;)
結構、過激なことしております。
生クリームは、最近お気に入りの
タカナシのクレームパティシエール。
脂肪分40%。軽めの仕上がりになります。