お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

お寿司:一八鮨、New York 紐育

2010-10-15 22:41:12 | おいしいお店
9月の末になりますが、千葉から来仙したいとことお寿司を食べにゆきました。
貝ヶ森生協ちかくの「一八鮨」。
住宅街にあるので、出前が多いそうですが、お店で食べた方が断然味が良い気がします。
「親方のおまかせ」です。
初めは、2つ位ずつ握ってくださるつもりだったのですが、
写真を撮りたいと言ったら、このようにお皿を変えて盛りつけてくれました。



お店はこちらです。
http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0003049081/review/

親方のおすすめ、
「仙台づけ丼」と称して、白身魚中心の海鮮どんぶりを出しているそうです。
白身が多いので、高価?と思いきや、
1,500円とのことでした。
今度また、食べに来たいと思います。

先日のスーパー主婦のお料理教室でも話題になった
カルフォルニアロールのお店
「New York 紐育」に行ってまいりました。
 
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4010389/

お店の前で、ばったりお友達に会ってびっくりしました。

さて、ランチですが、「ぜいたくランチ」2,500円をチョイス。

ふかひれのスープ。


サラダ。新鮮な魚介がたっぷりで美味しいです。


お箸で食べられる、牛100%のハンバーグ。

外でハンバーグを食べたのは何時だった?
と、思うほど久しぶりです。
ハンバーグは牛のみなので、余り捏ね過ぎないようにしているようで
肉の食感がのこるかんじ。
お野菜の使い方がとてもおしゃれです。
イチジクのフライ・・・・珍しいですが、お味は、すごく美味しいというよりは
まあこんなもんでしょう。いくつも食べるものではありません。
ズッキーニjが縦にスライスして使っていて、とてもおしゃれ。
ねぎ、パプリカなど彩りよくのっていまして、美味しかったです。

お待ちかねのお寿司。
日替わりで、今日はアボガドロール。
中は、とびっことキュウリともうひとつ(忘れました)。
外は、アボガドと山椒の実。
アボガドが変色しないです。どうしたら変色しないのか教わりたいです。


ヨーグルトのシャーベットと洋梨のソース。


思ったより店内広くておしゃれな空間。
美味しかったですが、メインで戴くつもりのお寿司が3個で(^_^;)
選択を間違えたか。。。と思いました。

いろいろな種類のロールを食べたいのであれば、
何人かで来て、違う種類のロールを注文して、シェアする方がいいかもしれませんね。

今度は、お寿司がメインのランチを食べたいです。