タルト・アン・セゾン・ド・フリュ―と長い名前ですが、フリュ―とは果物のこと。つまりは季節の果物をのせたタルトです。
イチゴのタルトにするつもりでおりましたが、季節が進んで、あまり状態の良いイチゴが入りにくいのとメロン・オレンジ・グレープフルーツが美味しそうなので、盛りだくさんにのせたタルトになりました。
タルトの入れ物だけ焼いて、底にチョコレートを溶かして塗り、カスタードクリームフルーツという定番のタルトですが、やっぱり美味しいですね(^_^)☆
皆さん、美味しそうにフルーツをのせられました。更にナパージュを塗るとなぜだかより美味しそうになりますよね。
試食です。底に塗ったチョコレートはほんの少しの量ですが、タルトの食感を保つのと味のアクセントにもなります。
ヨーグルトのムース。あっという間に出来るムース。ヨーグルトと生クリーム+お砂糖・レモン汁・ゼラチンですので、お好きなヨーグルトで作ってください。果物は何でも良いですが、今年はブラックチェリーのワイン煮で大人っぽくしてみました。昨年は確かぶどうだったような。
昨年はエンゼル型で型ぬきしたのですが、季節があたたかいとどうしてもだれるので、今年は容器に流しこみました。