お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

スーパー料理教室・夏

2012-07-27 22:07:35 | 料理

7月のスーパー主婦のお料理教室。

緑のスムージー。巷では、グリーンスムージーが流行っているんですって。

初めてしりました(@_@;)。

塩麹・ごぼう茶・・・・など、スーパー主婦のアンテナってすごいですね。

で、話題のグリーンスムージーですが、写真だと、ちょっと泡立っていて、ほんとおいしいの?って思う方もいると思いますが、思いがけず(!)おいしいです。

 グリーンスムージーの黄金比:

バナナ1本、柑橘2個、好みの果物1個、グリーン1/2パック、水1カップ。全て生のまま。

グリーンは、ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・大葉・クレソン・かぶの葉など、白菜・キャベツ・ブロッコリー・カリフラワーなどはやめたほうがよいとのこと。

今回は、バナナ・オレンジ・キウイ・ホウレンソウとバナナ・もも・ブルーベリー・小松菜を作っていただきましたが、もも入りはあまくておいしかったです。グリーンは、最初は1/4わくらいからすると入りやすいとのこと。

効用ですが、デトックス効果が高いとのことで、飲む前後40分は時間を開けた方がよいとのこと。噛むように飲んで、朝食代わりに取ると、ダイエットにもなるのでは。。。食べすぎたな~とか、飲みすぎたな~という翌日の朝にぴったりですね。

このあと、夏の食卓です。

小揚げのひき肉つつみ。お通し風の1品。肉は韓国唐辛子と山椒で味付け。これがあれば、マーボ豆腐やチャーハンの具にもなりますよね。作り置きしたい1品。

グレープフルートとレタスの初夏のサラダ。彩り鮮やか。ゴーヤも入っています。

ニラ入り鶏団子の春雨スープとプロっこりーとじゃこの混ぜご飯(にんにくの風味)。

 

 豚バラ肉の野菜蒸し。ザーサイ入りのたれにつけていただきます。

 盛り付けたところは、全体写真でみてください。

デザートですが、今回は、今季ラストにブラックチェリーを沢山戴いたので、フレッシュチェリーを焼きこんだタルトを作ってゆきました。チェリーと言えば、クラフティ生地にするのが一般的ですが、クラフティとアーモンドクリームの中間(アーモンドP,砂糖、生クリーム、サワークリーム、卵)のアパレイユを合わせました。チェリーも1台に500g位入れましたが、もっと入りそうですね(^_^)☆

スーパー主婦は、オレンジをくりぬいて、アガーで固めたゼリーを作ってくださいましたよん。ガラスの器にもあい、彩りも良く最後を飾りました。