すっかり秋めいてきましたね。
自宅教室のケーキは、くりのぷりんとトスカケーキ。
栗のプリンの写真がない(@_@;)。。。。以前に作った時の写真を貼らせていただきます。写真では、かぼちゃのプリンも掲載していますが、今回は栗のプリンのみ。
トスカケーキ。フロランタンのようですが、クッキー生地ではなく、アーモンドパウダー入りの固めのバターケーキの上にアーモンドのキャラメルがけがトッピングをのせています。
見た目は、すっかりフロランタンなので、食べてみないと食感がわかりませんね。
秋の味覚。栗ご飯ときのこのお味噌汁。茨城からくりを沢山おくってもらったので、今年も栗ご飯を炊きました。栗は、生のまま入れて炊くとほくほくになって、甘みが薄いことがあるので、一度砂糖と塩少々(+水)で煮ます。一部のくりと煮汁を入れて炊き込み、飾り用はさらに砂糖を加えて煮含めておきます。栗の甘さがひきたちます。個人的には、ほくほく過ぎる栗(イモ類)は、胸やけ(!)がするので、ちょっと苦手なので、このようにすると失敗なくできて気に入っています。
かなり前から書き始めたのに、なかなかアップできずにいて、栗ご飯の時期もすぎてしまいましたね(@_@;)