お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ぶどう酢・バルサミコ酢・飲むぶどう酢

2012-10-29 23:06:39 | おいしいお店

山梨の友人からぶどう酢とバルサミコ酢とのむぶどう酢をいただきました(^_^)☆

一部既に使ってます。全て国産葡萄使用。ぶどう酢は『ワインビネガー』ですね。

ぶどう酢小町は、バルサミコ風調味酢とのことですが、ワインビネガー+葡萄果汁をバランスよく配合されていて、酸度も3.5%(ぶどう酢は5%)と低いせいか、お酢特有のつんとした香りが少なく、そのまま、もしくは水で薄めても美味しいです。

ぶどうの惠は、いわゆる『飲むお酢』。

早速飲んでみました。7倍希釈とのことですが、グラスに適当に入れて水で薄めて。。。甘みも十分で、葡萄ジュースですね。朝起きてすぐ飲むと、なんだか1日元気になれそう。

臨床的に降圧作用と便秘改善効果が認められているとのこと。

(社)日本食品科学工学関東支部平成18年(2006年)度大会において、『ぶどうの恵みによる降圧作用及び便秘改善効果:基礎と臨床』が発表されました。・・・だそうです。

ぶどうの恵みダイエットというのもあります。甘みをステビア・エリスリトールに替えたもの。そちらの方が後味さっぱりです。

いろいろいただいたので、お料理につかったり、飲んだりしてます。友人によると、飲む酢に限って言うと、圧倒的に西高東低だそうです。

何人かの友人に聞くと。。。。案外、お酢飲んでました。私はといえば、普段水分もあまりとらないし。。。。酢を飲む習慣はありませんでしたが、これを機会に飲み始めています。朝の起きがけの1杯、今日も元気にがんばろう、という気になります。

詳細をご覧になりたい方は、こちらをご覧ください。

http://www.asayafoods.com/