お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

いちじくのタルト・リンゴのタルト・アップルパイ

2012-10-18 23:04:03 | 実験室

 

先日煮たイチジクでタルトを焼きました。

空焼きしたタルト生地にカラメルソースを敷いてから、アパレイユ+イチジクワイン煮。

切ったところ。大人味のタルト。女性好みかな~。

こちらは、同じ内容ながら、いちじくの代わりになかに焼きりんごを入れました。カラメルと一体化して、よく分かりませんね。こちらも大人味なので、アイスクリームを添えるといいかな~。

フレッシュリンゴを使ったアップルパイ。のばした生地も余すことなく使えるのでいいかなと思って試作しまし。

焼きあがり。美味しそうにできたかな~と思いましたが、かなりさっぱり目のアップルパイで、家族の評判はいまひとつでした(^_^;)


レストラン miura

2012-10-18 22:45:09 | おいしいお店

久しぶりに、miuraに行ってまいりました。

サラダ:サーモン・野菜・ハーブ(しそやパセリやミント)などがうるさくないけれどところどころに入っていて、美味しいサラダでした。

かぼちゃのスープ。お皿が素敵。絶対家では買わないタイプの場所を取るお皿。

鰆のグリル。パリッと焼けてます。ホタテも下に隠れてます。美味しかったですよ。

デザート。キャンベル(だったか、種類が定かではありませんが葡萄です)のシャーベットとカラメルのきいたアイスとモンブランのタルト。ベリーに味が良く出ていて美味しった!グラスに入ったタルトは、その場で一つ一つ仕上げているんでしょう。タルトの生地がさくさくです。

コーヒーとプチマドレーヌ。

ここのデザートは美味しいです。個人的には大満足。このコースは1,785円でした。

 

レストランmiura(レストラン みうら)

仙台市青葉区大町1丁目1-18西欧館1階
TEL・FAX:022-214-6608

http://www.restaurant-miura.co.jp/access/access.html