お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ティベール・オレンジゼリー

2019-08-16 14:49:20 | 自宅教室

7月の自宅教室。暑い時期なので、簡単にできるデザート。

やっぱりまずはゼリーでしょう。

昔はよく作っていた家族のおやつ用ゆるゆるオレンジゼリー。

いつもテキトーにつくってたので毎回固さも適当でしたが、レッスンなので再度計り直し。

大きなボウルに沢山つくっておきます。アイスクリームを添えるとグレードアップ。

もうひとつはティベール。中には黒豆、表面に花豆をならべた和風のケーキです。

花豆はクロワッサンの店で買いました。表面に並べると見た目は良いのですが、ちょっと固めになります。

で、実習では食感を優先して中に埋め込みました。し~っとりしていて冷やしても美味しいです。

最近のお昼は、ワンプレートです。