ブラザービルの青葉カルチャーにて。今回はミルフィーユ。
促成パイの作り方、カスタードクリームの美味しい炊き方の復習。
プロの手さばきは何度みても新たな発見があり、勉強になります。
休ませる時間が少なかったので、焼き縮みもありましたが、それも想定内。
仕上げはアイシングで。が、残念なことにしっかり固まる前に持ち帰ったので、家に着いた時にはヨレヨレになってました('◇')ゞ
試食です。
ブラザービルの青葉カルチャーにて。今回はミルフィーユ。
促成パイの作り方、カスタードクリームの美味しい炊き方の復習。
プロの手さばきは何度みても新たな発見があり、勉強になります。
休ませる時間が少なかったので、焼き縮みもありましたが、それも想定内。
仕上げはアイシングで。が、残念なことにしっかり固まる前に持ち帰ったので、家に着いた時にはヨレヨレになってました('◇')ゞ
試食です。
今月に入ってすぐのクラス。マロンプリンつくりました。
以前はガラス瓶で作っていましたが、高さがあるため、湯煎用の容器を選んだのですが、
このココット型だと手軽にできます。マロンクリームそのまま食べている感じ。
クリームは先日買ったシャブロン型使用。喜んで使ってみたものの
一方に力が偏ってしまって、均一な花の形に絞るのが難しいですね~。
キャラメル風味のクグロフ。ドイツ風のバターケーキです。今年の3月に沢山つくりましたが、
こちらのクラスは作っていなかったので秋のレッスンになりました。
季節柄、そろそろこんなケーキが食べたくなりますよね。
アイシング掛けも上手にできました。