お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

アップルパイ・ルバーブパイ・キャラメルアラモード

2019-10-12 21:22:04 | 実験室

促成パイの復習。忘れないうちに。

冷凍庫の整理もしなくては。去年作った焼きリンゴをた~っぷり入れました。いい感じ。

おやつ。やっぱりアイスクリームと一緒が好きです。アップルパイのリンゴ、甘めが多いですが、

私はこのくらい酸味が強いものが好きです。

こちらは、プリゼ生地を使いました。ルバーブパイ。これを作りたくて、ルバーブ冷凍しておきました。

いい感じに焼きあがった。。。と喜んでいたら、クラムとルバーブを混ぜるときにグラニュー糖加え忘れて(-_-;)。

慌ててグラニュー糖を表面と隙間から流し込むように振って、再度焼きました。

が、やはりあまり甘くなくて、ルバーブの酸味と野生の風味が強調されてしまいました。

デザートとしてでなく、食事として食べるのにぴったり(負け惜しみ)(;^_^A