お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

台湾カステラ・カスタードヨーグルトムース

2020-06-18 22:11:55 | 実験室

台湾カステラなるものを作ってみました。

https://www.youtube.com/watch?v=840D3AcTmcM

本当は四角の型でつくるのですが、大きすぎるようなので

卵4個で18cm丸型でつくりました。若干表面が乾燥ぎみになってしまいました。

出来立てがふるふるゆれる柔らかさ。そしてキメも細かい。

一見ジェノワーズのようにも見えますが、食感が全く違います。

口のなかで溶けるかんじ。スフレロールの生地のようです。

出来立ても美味しいですが、冷やしても美味しいです。甘さ控えめ。

スフレロール好きの友人に試食してもらったらリピートの希望がでました。

出来立て食べたいとのこと。

次回は、出来上がる少し前に連絡しますね。

 

こちらはカスタードヨーグルトムース。蒸し暑いときに食べたいムース。

アメリカンチェリー好きの兄が7キロ購入して3キロもらったので、

をたくさんもらったので1)シロップ+白ワイン+マラスキーノ酒

2)赤ワイン+砂糖で煮たものを乗せました。