台湾カステラなるものを作ってみました。
https://www.youtube.com/watch?v=840D3AcTmcM
本当は四角の型でつくるのですが、大きすぎるようなので
卵4個で18cm丸型でつくりました。若干表面が乾燥ぎみになってしまいました。
出来立てがふるふるゆれる柔らかさ。そしてキメも細かい。
一見ジェノワーズのようにも見えますが、食感が全く違います。
口のなかで溶けるかんじ。スフレロールの生地のようです。
出来立ても美味しいですが、冷やしても美味しいです。甘さ控えめ。
スフレロール好きの友人に試食してもらったらリピートの希望がでました。
出来立て食べたいとのこと。
次回は、出来上がる少し前に連絡しますね。
こちらはカスタードヨーグルトムース。蒸し暑いときに食べたいムース。
アメリカンチェリー好きの兄が7キロ購入して3キロもらったので、
をたくさんもらったので1)シロップ+白ワイン+マラスキーノ酒
2)赤ワイン+砂糖で煮たものを乗せました。