お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

アメリカンチェリーのタルト、マーブルシフォンケーキ

2020-06-25 14:21:55 | 実験室

このところ涼しい日がつづいているので、焼き菓子が食べたくなりますね。

最高気温20度くらいで寒いくらい。

タルトづくりに最適。

アメリカンチェリーのタルト。

今回は下層にアーモンドクリームを入れて焼き、さらにアメリカンチェリとクラフティのアパレイユを入れるレシピ。

クラフティ生地だけだとさっぱりしすぎて物足りないなあと思っていましたが、今回は満足いくタルトになりました。

コーヒーマーブルシフォン。前回つくったときに生地への切り込みが浅くてクリームがあまり入らなかったので、今回はしっかり切り込みをいれてたっぷりクリーム。

生地づくりもメレンゲ泡立てすぎ?と思いましたが、食感よくできました。

失敗なしの黄金レシピです。