ウイークエンドとマドレーヌレッスン受講しました。
美味しいウイークエンドとっても楽しみ。
これまで納得のいくようなウイークエンド作ったことがないのです。焼き菓子は奥が深いです。
いい感じの仕上がり。
逆さまにしても良いのですが上側も綺麗に出来たのでそれを生かす仕上げにしました。
切ったところ。できあがったばかりとは思えないしっとり感です。
マドレーヌも作りましたが、こちは普通。普通ってなに?
早く終わったので飴細工レッスン。じつは初めて。楽しい〜。
出来上がり。右がせ。左が私。輝きが全く違う。
なるべく冷まして硬くしてから伸ばしてゆくのがコツだそうです。柔らかくして延ばす。。ということしか考えてませんでした(^_^;)
失敗は成功の元。
このあと、少し要領がわかり、右の花の外側花びら作りました。
そういえば,広島でレモンケーキ 島ごころ をお土産に求めたことを思い出しました。
バウンドケーキ型,いいですね。
巷は夏休みですが,お盆まではスクーリング担当 仕事が続きます。暑さと台風,過ごしづらい夏ですが,キリもお身体大切に。
ほんと連日、猛暑や大雨など極端な天候が続きますね。
今週からお休みかな?
少しゆっくり出来るといいですね。
私も今週はちょっと休めそうです。
こちらは一時期の猛暑は去ったので、今後に向けて片付けをしたり、試作したりしたいと思っています。
良い夏休みを!