本釣亭日乗2

2022.7.22にt-cupブログの閉鎖に伴い2011.4月からの記事をこちらに引っ越してきました。

尺ギス夢見て昆布〆糸造りで一杯

2013-06-03 02:03:00 | 料理







「サンスポ大会」から日が経つにつれ、キス釣について色々考えたりしました。



まあ、一杯やりながらですけど・・・。










↑シロギスの昆布〆糸造り



大きめのキスを何本か昆布〆にしておきましたsymbol4

「帰ったら昆布〆が待っている」と思うと小さなシアワセ。





時間が経つ程に味わいも変わってくるのがまた楽し。











近所のオッチャン作成のナイフで造ります。



毎日、一生懸命にナイフビルド。

物珍しそうに見ていたら一本呉れました。

(コチがナイフに化けた!?)







もらってビックリ本格派!!

ATS-34という鋼材にHRC(62)の焼入れ硬度・・・だそうです。eq

ハンドルは黒檀でシースがまた皮で自作!





流石にハゼ・キスは鯵切り包丁でも身が厚すぎて調子悪いので、いつも貝印のフルーツナイフをよく研いで使っていたんですが・・・。




コレは天国の切れ味でした。







「切れ味」と、云えば・・・






↓やはりコチラも欠かせません。





S&Bの缶入り「粉わさび」




そりゃ、本わさびにゃ敵いませんが、チューブの山葵に比べりゃ文句なし!揮発成分の抜け方が違いますよ。



クリクリっと混ぜて小鉢をひっくり返しておきますと5分もすりゃ「パラダイス」。



(チョット箸でつまんで醤油をつけて食べるのも結構好きなんですナ・・・。)










で、もって


本日のメインは↑↑↑「J.D.」



ハイボールに、ロックに魅惑の香り。



開高さんも「輝ける闇」の中で、

ウェイン大尉の口を借りてこうのたまわっています・・・



「スコッチはメタリック・スメルがするが、バーボンはワイン・スメルですよ。とりわけこれ(J.D.)は特別です。」



「すすって飲む唯一のバーボンだ」と。






いいですね~。








あれ、キス釣りについて考えたことは・・・!?




端的に言うと「数釣りと大型狙いは別物」ということですかね!?


「尺」ともなれば正に「交通事故」




先ずは人並みに数が釣れることが第一ですかね?








↓↓↓本日もアリガトウございます。ひと押しヨロシクkirakira
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