ほんの半月ほど前までは、紅葉を楽しんでいたのに、
アッという間に寒さが押し寄せてきました{{(+_+)}}
雪と常緑樹の緑と紅葉がおりなす三段紅葉を写したのもついこの間だったのに。。
今日は冷たい雨が降っています。雪が里に下りてくるのも秒読み状態★
そろそろタイヤを履き替えないと。。(・・;)
…で、信州の冬と言えば、野沢菜(笑)
今はスーパーで一年中買える漬物ですけど、野沢菜漬けの旬は冬。
炊きたての白いご飯を野沢菜の葉で包むようにして食べるのが美味~♪♪
漬けて時間が経ち過ぎたのは酸っぱくなってきますが、
それはまた炒めて味付けを調整すると、別の味が楽しめます(^-^)b
そんな野沢菜のアレンジ品で最近注目なのが、これ。
少し前にTVで紹介されて話題になった食べるピリ辛ラー油野沢菜。
安曇野市の株式会社まるたかさんの商品で、野沢菜漬けはもちろん、
わさび漬けや信州大根の漬物、長芋の漬物などもおススメです(^¬^)
特に長芋の梅漬けはお気に入り♪ お土産にしても喜ばれます。
でも今回はとりあえずラー油野沢菜。さっそく買ってきて食べました。
ごはんにとっても良く合って、家族みんなに大好評~♪
また、冷奴やラーメンに乗せたり炒め物に使ったりしても良さそうです~~(b^0^)
私がラー油野沢菜を買ったのはここ。
安曇野ICの前のスワンガーデン内にあるあづみ堂さん。
おやきやお蕎麦、漬物はもちろん
お酒やジュースに至るまで信州土産が勢ぞろいしてます♪
店内ではおやきを焼いて食べることもできます(^Q^)/
私が行ったときは仮面ライダーウィザードが来てました(^▽^)(爆)
子供連れがわんさか押し寄せていてビックリ★
さらばだっ!しゅわっち!!☆★
…あ、あれ?シュワッチはウルトラマンだっけ??o(o|o)/
話がそれましたが…安曇野の新しいお土産として是非一度お試しください♪
クセになる味ですよん(o^-')b
★おすすめ動画★ 「こっそり狩の練習をするフクロウ」
フクロウって怖いイメージがあったんですが。。
お目々まんまるで、一生懸命狩りの練習をしている姿が可愛いです。
※you tubeより