ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

家で作るとうじそば風おざんざ&水に落ちるインコ

2012年11月10日 | 信州おすすめスポット

少し前にここでチラッと出てきた大町市の特産物おざんざ

市のホームページを見ると、

長いものを「長々(おさおさ)」と呼んだ語源からきているとか。。

塩をまったく使わずに、つなぎに納豆酵素を用いて、

地卵や大町のおいしい水で練り上げたという、うどんのような乾麺です。

どうやって食べようかな~。。と悩んだ結果、

この時期信州ではよく目にするおとうじ蕎麦みたいにしてみよう!…と思い立ちました♪

おとうじ=お投汁 で、季節の野菜やお肉などを煮込んだ汁の中に、

お蕎麦を投げ入れ(笑)、ひたし、あたためる、という意味があります。

このお蕎麦をおざんざに変えてやってみよう~(^o^)/

大根、人参、白菜にきのこ各種…とにかく冷蔵庫にある野菜をポイポイ。。

めんつゆだしを薄め、適当に味調整したものでぐつぐつ。

白菜の葉の部分やネギ、油揚げやお肉も足して。。

ぐつぐつ。。

おざんざをたっぷりのお湯で茹でて。。

(茹でていると、本当にほんのりと納豆の香りがしました)

茹であがったら、水でよく洗うように冷やして、できあがり(^-^)b

つるつるなめらかな細麺は、喉ごし良く美味しかったです♪

食べる時は納豆の匂いは気にならないので、納豆苦手な人も大丈夫だと思います。

そのまま煮込みうどんみたいにしても良かったかな~。。とも思いました。

次回は煮込みにしてみよう!p(^o^)q

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★おすすめ動画★ 「水に落ちるインコ 」

 えさを食べているにゃんこ。近づきたいインコ。

 えいっ!バタバタバタ・・・・・・・・・・・・・着地失敗!退却~バタバタバタ…

 きょとんとしたにゃんこの顔がスキ♪(=ΦエΦ=)

   ※you tubeより

コメント (4)
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