ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

ラー油野沢菜を作ってみた♪&ダヤンのふわふわひざかけ

2013年01月17日 | 信州おすすめスポット

少し前にここでも紹介した食べるピリ辛ラー油野沢菜

とっても美味しくて、すぐになくなってしまいます☆

なので、自分で作ってみることに。。p(6_6)q

まず、一昼夜水につけて塩抜きした野沢菜の漬物を

適当な大きさに切って、少量の油で炒めます。

味付けはテキトー(^ー^;A

砂糖、醬油、酒、ごま油等を適量入れて炒め煮します。

辛いのが好きな人は鷹の爪を入れても良いかも。。(^-^)b

好みで酢を隠し味程度に入れても味が締まる感じがします。

仕上げに食べるラー油を少し混ぜたら。。

手作りラー油野沢菜のできあがり♪

家族に好評だったので、後日、もう一度作りました。

今回は、野沢菜を少し短めに切ってみました。

やっぱり手作りは、家庭の味が出せるのが良いですね♪

それにとっても経済的(笑)

野沢菜の漬物は時間が経ち過ぎると酸っぱくなってくるので、

信州の人たちはそういった野沢菜を、よく醬油と砂糖で炒め煮します。

これはそのアレンジバージョンとでもいった感じです。

興味のある方は是非、作ってみてくださいね★⌒ヾ(^-'*)


☆日常のワンシーン☆ 「ダヤンのふわふわひざかけ」

 私のブログは娘も見ているのですが、その娘から

 「私のクリスマスプレゼントは載せたのに、兄のクリスマスプレゼントは載せないのか」

 と聞かれました。

 いや…そのうち…と思っている間に、どんどん日が経ってしまって。。(´ヘ`;)\

 …ということで、息子からのクリスマスプレゼントです☆

 ダヤンを好きな私に、わちふぃーるどのふわふわひざかけ♪

 これ、ボタンがついているので、ひざかけだけでなく

 着る毛布のようにも使えて、とっても重宝してます(*^^)v

 うふふ。。ふわふわぽかぽか。ありがと~。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)

コメント (23)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする