少し前にここでも紹介した食べるピリ辛ラー油野沢菜、
とっても美味しくて、すぐになくなってしまいます☆
なので、自分で作ってみることに。。p(6_6)q
まず、一昼夜水につけて塩抜きした野沢菜の漬物を
適当な大きさに切って、少量の油で炒めます。
味付けはテキトー(^ー^;A
砂糖、醬油、酒、ごま油等を適量入れて炒め煮します。
辛いのが好きな人は鷹の爪を入れても良いかも。。(^-^)b
好みで酢を隠し味程度に入れても味が締まる感じがします。
仕上げに食べるラー油を少し混ぜたら。。
手作りラー油野沢菜のできあがり♪
家族に好評だったので、後日、もう一度作りました。
今回は、野沢菜を少し短めに切ってみました。
やっぱり手作りは、家庭の味が出せるのが良いですね♪
それにとっても経済的(笑)
野沢菜の漬物は時間が経ち過ぎると酸っぱくなってくるので、
信州の人たちはそういった野沢菜を、よく醬油と砂糖で炒め煮します。
これはそのアレンジバージョンとでもいった感じです。
興味のある方は是非、作ってみてくださいね★⌒ヾ(^-'*)
☆日常のワンシーン☆ 「ダヤンのふわふわひざかけ」
私のブログは娘も見ているのですが、その娘から
「私のクリスマスプレゼントは載せたのに、兄のクリスマスプレゼントは載せないのか」
と聞かれました。
いや…そのうち…と思っている間に、どんどん日が経ってしまって。。(´ヘ`;)\
…ということで、息子からのクリスマスプレゼントです☆
ダヤンを好きな私に、わちふぃーるどのふわふわひざかけ♪
これ、ボタンがついているので、ひざかけだけでなく
着る毛布のようにも使えて、とっても重宝してます(*^^)v
うふふ。。ふわふわぽかぽか。ありがと~。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)