秋だけど…冬はもうすぐそこまで迫っています(+_+)
この時期にしか見られない三段紅葉。
雪山と、常緑樹の山と、紅葉した山。
この時期に嬉しいのが、りんご♡
↓ シナノゴールドとフジ。
ここ数年、シナノゴールドにハマっています。甘くて美味~♪
りんごって、タオルやガーゼで磨くとピッカピカになるんですよ~(^o^)/
↓ 磨く前と後。
ピッカピカのりんごはクリスマスツリーとともに飾りたくなります。
飾ってるだけではもったいないので、やはり食べます(笑)
まずは、切ってそのまま。
↑ シナノゴールド。とにかく甘いです♡
↓ フジ。少しの酸味とスッキリした甘さ。シャリシャリ感と蜜が魅力♡
10月頃に収穫するりんごは結構ボケるのも早いので、
うっかりボケさせてしまったら、ジャムにしたりケーキにしたりします(o^-')b
(ボケる、って方言?シャリシャリ感のなくなったりんごのことです★)
↑ りんごジャム。程よい甘さで、ジャムの中では一番好き(^Q^)/
↑ アップルパイ(大)
生地を作るのが大変なので、たま~にしか作りません☆
↑ アップルパイ(小)
これは比較的簡単に作れるので、わりと作ります。
中身をミートソースにすればミートパイにもなります~~(b^0^)
↑ 昨年、ネットでみつけた超簡単で美味しいりんごケーキ♡♡♡
パウダーシュガーをまぶしていただきます(^¬^)
ドイツのりんごケーキとのこと。
レシピのページをリンクしておきますので、興味のある方は是非作ってみてください♪