ローソンのパンケーキが2ヶ月で6億円売上たと聞き、
ホットケーキ大好きな私としては興味津々o(^o^)o
あまりコンビニスイーツは買わないんだけど…誘惑に負けました★
↑ これがローソンの厚焼きパンケーキ。
メープルシロップがたっぷりかかっているうえにホイップクリーム付きです。
女子はカロリーも気になるところ。。調べてみたら。。
ホイップクリーム込みで400kcalを少し切るくらいだそう。
(パンケーキ 319kcal、ホイップクリーム 77kcal)
生地が割と粗いのかな~。。と思ったんだけど。。
一口食べて、そんな心配は無用だったと…ほわぁ~(♡o♡)/
もっちもちの生地。ふたつのパンケーキの間にもメイプルシロップがしっかり。
ホイップクリームともバランス良く、想像以上のお味♪♪
ちなみに家では1ヶ月に1回は休日にホットケーキを焼きますヾ(´▽`*)ゝ
↑ のは、いつもよりちょっと小ぶり☆
別にローソンのを真似したわけではありません。
(ローソンのを買うのより前の写真だし)
メープルシロップは上の写真に写っているのがお気に入り♪♪
ところで、今話題のパンケーキですが、ホットケーキとどう違うの?
…と思ったら、外国と日本の呼び方の違いのようなものでした。
そういえば、子供のころはスパゲッティとかマカロニと言ってたものが、
今はまとめて“パスタ”ですもんね(^ー^;A
そうそう。それとは他に、パンケーキは甘くなくソーセージなどを添えて
食べるものもあるけれど、ホットケーキは甘いものというイメージもあるそうです。
ふむふむ。。...ψ(。。)メモメモ...
ウチのホットケーキはいつも某メーカーさんのホットケーキの素で作る甘いものですが、
たまにホットケーキの素でパンも焼きます。
↓ ホットケーキMIXで作るソーセージロールとツナコーンパン♪
後、クレープ。あれも甘いのが一般的だけど、家で作るクレープは軽いランチ風。
玉ねぎとエリンギのバター炒めとか、ハム、チーズ、レタスなどを巻いて食べます。
(材料に特にこだわりはなく、冷蔵庫のありあわせで作ります☆
↓ の写真もレタスとハムがなかったので、軽く炒めたキャベツとソーセージです)
話がパンケーキからどんどんズレてしまったけど。。
都会の人たちのように人気のお店に何時間も並んで食べるなんてことはできないので、
手作りを楽しんでいます。子供たちが受け継いでくれていってくれるといいな♪
“おふくろの味”というと、煮物とかお味噌汁なんかがイメージされるけど、
こういったものも、いずれ“懐かしい家庭の味”になっていくのかも。。