信州松本奈川のとうじそばを友人たちと食べに行きました。
正直、「ここも松本市なの~?」と思ってしまうほどの山奥にあります。
けれど、一度食べたら絶対にまた来たくなる魅力の“とうじそば”です(o^-')b
おそばやさんは多々あれど。。友人おススメのお店はここ「仙洛」。
お店に入ると薪ストーブが赤々と燃えています。
ここは待合室にもなっていますが、この時はタイミング良く待たずに入れました(*^^)v
お客さんはやはり大勢来ています。
とうじそばを5人前注文して待つこと10分ほど。。
最初に出てきたのはお漬物とお茶。(お茶はセルフです)
そして、鍋♡ 既に食欲を誘うおつゆの香りが。。( ̄^ ̄)クンクン
具はきのこをはじめ、山菜やお肉、油揚げなど。
沸騰したら、かごにおそばを入れておつゆに浸します。
おそばのしゃぶしゃぶみたいな感じ♪
アッツアツで美味しい~~~~~!!(^¬^)
皆で、もくもくとおそばを消化していきます(笑)
そばをつゆに浸す"湯じ"が語源らしいのですが、
ここでは「投汁そば」と書いているとのこと。
うんうん。こっちのが意味がわかり易いかも~~(b^0^)
そして忘れてはいけないのが、シメの雑炊♡
おつゆにご飯を入れて、しばし、ぐつぐつ。。う~~ん、待ち遠しい☆
ご飯が少し崩れてきたかな~、という頃、火を止めて溶いた卵を混ぜ入れます。
これがメッチャ美味しいんです♪♪(^Q^)/
おそばも美味しいけど、この雑炊は更にその上をいく美味しさ♡
食べているうちに、体がぽかぽかしてきます。友人は上着とニットを脱いで半袖に(笑)
大好評のとうじそば&雑炊。無事、完食。
初めて食べた友人たちも「これは美味しい!」と大絶賛でした♪
私も「おそばはざるそば」と思っていますけど、これは別ですねd(^0^)b
「来年もまた来たいね」と言いながら、お店を出ました。
満足、満足♡♡♡♡ ごちそうさまでした。