ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

絶品!奈川のとうじそばで心も体もポッカポカ♪

2013年11月15日 | 信州おすすめスポット

信州松本奈川のとうじそばを友人たちと食べに行きました。

正直、「ここも松本市なの~?」と思ってしまうほどの山奥にあります。

けれど、一度食べたら絶対にまた来たくなる魅力の“とうじそば”です(o^-')b

おそばやさんは多々あれど。。友人おススメのお店はここ「仙洛」。

お店に入ると薪ストーブが赤々と燃えています。

ここは待合室にもなっていますが、この時はタイミング良く待たずに入れました(*^^)v

お客さんはやはり大勢来ています。

とうじそばを5人前注文して待つこと10分ほど。。

最初に出てきたのはお漬物とお茶。(お茶はセルフです)

そして、鍋♡ 既に食欲を誘うおつゆの香りが。。( ̄^ ̄)クンクン

具はきのこをはじめ、山菜やお肉、油揚げなど。

沸騰したら、かごにおそばを入れておつゆに浸します。

おそばのしゃぶしゃぶみたいな感じ♪

アッツアツで美味しい~~~~~!!(^¬^)

皆で、もくもくとおそばを消化していきます(笑)

そばをつゆに浸す"湯じ"が語源らしいのですが、

ここでは「投汁そば」と書いているとのこと。

うんうん。こっちのが意味がわかり易いかも~~(b^0^)

そして忘れてはいけないのが、シメの雑炊♡

おつゆにご飯を入れて、しばし、ぐつぐつ。。う~~ん、待ち遠しい☆

ご飯が少し崩れてきたかな~、という頃、火を止めて溶いた卵を混ぜ入れます。

これがメッチャ美味しいんです♪♪(^Q^)/

おそばも美味しいけど、この雑炊は更にその上をいく美味しさ♡

食べているうちに、体がぽかぽかしてきます。友人は上着とニットを脱いで半袖に(笑)

大好評のとうじそば&雑炊。無事、完食。

初めて食べた友人たちも「これは美味しい!」と大絶賛でした♪

私も「おそばはざるそば」と思っていますけど、これは別ですねd(^0^)b

「来年もまた来たいね」と言いながら、お店を出ました。

満足、満足♡♡♡♡ ごちそうさまでした。

ながわ観光協会HP

コメント (6)
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