ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

秋の味覚レシピ~松茸ご飯とカボチャのポタージュ他

2015年09月26日 | 信州おすすめスポット

松茸をいただきました。

山を所有しているってすごいですね~☆

「松茸は毎年食べ飽きるくらい食べられる」そうで。。嬉しいおすそ分けです!(^^)!

何にしようか迷ったのですが・・・やっぱり定番の松茸ご飯にすることにしました♪

お米4合を洗い、いつも通りの分量の水を入れたら、大さじ8杯分だけすくって捨てます。

そこへ醤油大さじ4、料理酒大さじ4、塩と粉末のだしの素を少々、隠し味程度に砂糖、

それから松茸とお好みの具(私は油揚げと人参)を刻んで入れたら、軽く混ぜます。

後は普通に炊くだけ♡

炊けている途中から、キッチンに良い香りが充満してきて・・・ヨダレが・・・(^¬^)

季節のものをいただけるって、とっても嬉しいことですね♪

なんちゃって家庭菜園の野菜たちも、そろそろ終わりです。

なので最近作ったものをもう少し載せてみたいと思います( ̄^ ̄)ゞ

じゃがいもは、今年も数種類作りました。

男爵、メークイン、キタアカリ、十勝こがね。。

県外から来た親戚にも分けたりしましたが、皆、とっても喜んでくれて嬉しいです♡

「やっぱり買ったのとは違うね!すごく美味しかったよ♪」と言われると、

来年もまた頑張って作ろう!という気持ちになります(^.^)

カボチャも、普通の以外にバターナッツがよく採れました。

天ぷらにしたり、ひき肉あんかけにしたり、ケーキにしたり・・・と色々作りましたが、

ポタージュにすると滑らかな口当たりになると聞いたので、作ってみました♪

種が入っているのは下の部分だけ。

ポタージュにする場合、皮は使わない方が滑らかに仕上がるそうなので剥きました。

果物みたいですよね☆

適当な大きさに切って、スライスしたタマネギと一緒に茹で、柔らかくなったら。。

ミキサーにかければ、こ~んなにとろ~っとなります。

お、美味しそう。。

鍋に戻して、水と牛乳をお好みの量入れて伸ばし、コンソメスープの素や塩で味を整えます。

とっても濃厚なカボチャの味たっぷりのポタージュのできあがり♪♪

そういえばスープとポタージュって、何がどう違うんでしょうね?

とろみが強い方をポタージュと呼んでいるような気もしますが。。

ちょこっと調べてみたけど、わかりにくかったのでここでは説明は省きます(;´∀`)

最後は、お酒のつまみにも、ご飯のおかずにもなる一品。

前にTVでやってたのを、うろ覚えで作ってみました☆

ししとうを切り開いて、種は取り除きます。

刻んだミョウガとしらすを混ぜて、味噌と少量の砂糖で味付けし、

ししとうに詰めたら、オーブントースターで5分ほど焼きます。

ししとうは、ほんと「これでもかっ!」ってくらい今年もたくさん採れました。

来年から1本減らしてもいいかも。。(笑)

ミョウガは、友人から教わった簡単ねこまんまがおススメ!

刻んだミョウガに醤油とごま油とかつおぶしをかけたら、

炊きたての白いご飯によく合う一品となります( *´艸`)

今年も、自然の恵みに感謝です♡

コメント (6)
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